Инновационный подход

«Защитное» — крупнейший производитель семян в России.

Шератан, Цефей, Алиот — не только звезды, но и сорта озимой пшеницы. Их создали селекционеры на территории хозяйства «Защитное» в Щигровском районе. И они уже успешно проходят государственные испытания. Чтобы дополнительно повысить качество и количество производимых семян и готовить семена сложных культур, «ЭкоНива-АПК Холдинг» в «Защитном» строит Селекционно-семеноводческий центр. Это уникальный проект для Курской области и всей России. «Защитное» — крупнейший производитель семян в РФ.

Быстрее, качественнее, надежней

Строящийся в соседнем селе Басово семенной завод производительностью 200 тонн в сутки планируют сдать в эксплуатацию к уборочной кампании 2019 года. Это будет первое в России предприятие с оборудованием такого уровня.

— Мы строим уникальный для нашей страны семенной завод с инновационным оборудованием и управлением, — рассказал исполнительный директор «Защитного» Юрий Васюков. — Когда мы начали работать над этим проектом, изучили лучшие мировые образцы техники. Есть несколько мировых гигантов, которые совершенствуют свое оборудование, но они не вносят кардинальных изменений, а вот немецкая фирма Petkus совершила настоящую революцию в производстве. Она предлагает оборудование, которое потребует минимального контроля со стороны человека. Оно способно самостоятельно настраиваться, выбирать нужные режимы работы, управлять им можно дистанционно. По сути, это завод «с мозгами».

На заводе одновременно можно будет выполнять несколько операций. Во-первых, это приемка зерна с поля, первичная очистка и закладка на хранение перед подачей на сортировку. Во-вторых, сортировка готовых семян и их отправка на хранение в бункеры. В-третьих, отправка семян из этих бункеров на протравливание (обработку от возбудителей грибных и бактериальных болезней) и упаковку.

В-четвертых, это калибровка кукурузы. Без правильной калибровки семена кукурузы невозможно будет посеять. Пока такую калибровку делают несколько заводов в России. Ввод завода в эксплуатацию в «Защитном» позволит отказаться от старых низкопроизводительных линий.

— Мы сможем сортировать больше культур различных сортов на этом заводе, — отмечает заместитель начальника отдела семеноводства, хранения и подработки продукции «Защитного» Владислав Савельев. — Сейчас, чтобы перейти от одного сорта к другому, приходится затрачивать не менее суток, на новом заводе мы сможем делать это всего за пару часов.

Пока новый завод в стадии строительства, очистка и сортировка семян также проводятся в соответствии со всеми стандартами. Технические возможности позволяют «Защитному» уже сегодня производить 300 тонн семян класса «Премиум» в сутки. Одновременно с сортировкой и калибровкой семян расширяются на 10 тысяч тонн мощности по хранению и приемке зерна с поля. По завершении строительства хозяйство сможет единовременно хранить в контролируемых условиях до 100 тысяч тонн зерна и семян, принимать с поля, очищать до 6 тысяч тонн в сутки.

Общая сумма инвестиций в новый проект, кстати, тоже весьма существенная. Стоимость завода и элеватора составят один миллиард рублей.

Ставка на интеллект

По последним данным «Защитное» занимает семь процентов от общих площадей «ЭкоНивы-АПК Холдинг», но при этом генерирует 19 процентов прибыли. Вектор развития хозяйства — высокоинтеллектуальные отрасли растениеводства — семеноводство трав, производство гибридов F1 кукурузы на фертильной основе и, наконец, собственный селекционный проект.

— Западноевропейские сорта озимой пшеницы рискованны в производстве, так как могут дать отличный урожай в хороший год, и просто не выжить, если зима окажется слишком суровой, — разъяснил Андрей Звягин, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства зерновых культур «ЭкоНивы-Семена». — Североамериканские сорта достаточно крепкие, но малоурожайные. Задача наших селекционеров — в одном сорте соединить сложносочетаемые качества: урожайность, качество и адаптивность.

Сделать это удалось в сортах Шератан, Цефей и Алиот. Государственные испытания только подтверждают это. Перезимовка 2018 года стала настоящим испытанием для семян. В январе не было снега, а на отдельных участках Щигровского района температура опустилась до 25-27 градусов мороза. Иностранные сорта не выдержали, а выведенные в «Защитном» оказались готовы к таким стрессовым условиям и дали отличный урожай. Шератан — почти на тонну превысил стандарт урожайности в Курской области. Цефей в Мордовии превысил стандарты на полторы тонны, в Тамбове Алиот дал превышение на 1,4 тонны.

— Конечно, результаты не везде одинаковые, но этого и не может быть, — отмечает Андрей Звягин. — Если на следующий год они покажут уровень стандарта даже без превышения, их можно будет рекомендовать к районированию. Еще три сорта: Марс, Фотон и Тригор — уже подготовили на передачу на государственные испытания в следующем году.

Также с 2019-го на землях «Защитного» планируют начать собственную полномасштабную селекцию сои. Пока здесь занимаются первичным семеноводством сои и чечевицы. Это совместные проекты с канадскими университетами. Дело в том, что соя – южная культура. Совсем недавно во всех учебниках писали, что она не растет севернее 49 градуса северной широты. Теперь же, благодаря усилиям селекционеров, выведенная соя способна расти в Щигровском районе — на 51 градусе северной широты. В будущем селекционеры «ЭкоНивы-АПК Холдинг» вправе рассчитывать на еще более успешные результаты. Руководство предприятия стремится создать для этого все условия.

— Мы будем развиваться в сторону интеллектуального производства — семеноводства сложных культур, в том числе трав, — подчеркнул Юрий Васюков. — Для этого в структуре «ЭкоНивы-АПК Холдинг» создан Центр селекции и первичного семеноводства, который станет третьей составляющей нашего Селекционно-семеноводческого центра. Он позволит объединить в один комплекс все селекционные проекты «ЭкоНивы».

Для нового селекционного центра понадобятся и новые кадры. Кстати, кадровый голод характерен для всего агрохолдинга, поскольку «ЭкоНива» самая динамично растущая компания на европейском рынке. Например, в «Защитном», кроме Селекционно-семеноводческого центра, в 2019 году начнут строительство крупного животноводческого комплекса на 3500 голов КРС.

— Мы обеспечиваем большое количество рабочих мест не только для Щигровского, но и для соседнего Солнцевского района, — отмечает заместитель исполнительного директора «Защитного» Андрей Скворцов. – К нам могут приезжать специалисты из Курска. Часть работ сезонная, поэтому временные работники нам также нужны. Сейчас все наши механизаторы возрастные и скоро будут уходить на заслуженный отдых. Поэтому мы стараемся воспитать для себя новые кадры. Тем более что закупается новая высокопроизводительная техника, обслуживать которую должны квалифицированные рабочие с высшим образованием. Мы стараемся заинтересовать нашим делом школьников-старшеклассников. Приглашаем ребят из окрестных школ учиться не на старых тракторах, а на нашей новой технике. Надеемся, что они в будущем придут работать к нам!

 

Источник

Поделиться