Достижения селекции — каждому хозяйству

Волгоградский филиал Госсорткомиссии представил результаты.

На базе филиала ФНЦ агроэкологии РАН состоялась встреча селекционеров, посвященная обсуждению результатов сортоиспытаний, проведенных в текущем году, с выработкой рекомендаций по включению в государственный реестр новых сортов и гибридов. Результаты сортоиспытаний были представлены Волгоградским филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия».

Всего региональная комиссия Волгоградской области по итогам государственного сортоиспытания за 2018 год постановила предложить к включению в Госреестр (государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию) 3 сорта озимой пшеницы, 2 сорта озимой ржи, 3 сорта яровой пшеницы и 1 сорт ярового ячменя, 6 сортов кукурузы, 14 сортов и гибридов подсолнечника, 1 сорт льна масличного, 2 сорта («Темп» и «Сармат») арбуза, 17 сортов овощных культур (томаты, кабачки, перец сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная).

Также члены комиссии постановили снять с испытания в 2019 году 8 сортов озимой пшеницы по причине отсутствия преимуществ перед стандартом.

Всего в общероссийском Госреестре на данное время – свыше 21 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию. Ведется постоянная работа над ним, которая отражает достижения селекционной науки по повышению тех или иных продуктивных качествах растений, результаты сортоиспытаний в регионах.

Напомним, что Волгоградская область входит в число регионов – ведущих производителей овощей, зерна и масличных культур. Получаемые объемы зерна позволяют полностью обеспечить потребности региона в семенах, фуражном и продовольственном зерне и направлять на реализацию за пределы области 1,5 — 2 млн тонн.

Руководство региона ставит перед АПК задачу производить ежегодно не менее 1 млн тонн овощей, сохранять и наращивать производство зерновых и масличных. Решение этой задачи невозможно без развития собственной семеноводческой и селекционной базы.

В 2018 году, несмотря на сложные погодные условия, в регионе собран хороший урожай: более 1 млн тонн овощных культур, порядка 1 млн тонн технических культур, 3,7 млн тонн зерновых. Валовой сбор мог быть ощутимо меньше, если бы не использование современных районированных, устойчивых к засухе сортов и гибридов.

Работа по развитию семеноводства в регионе ведется благодаря наличию научных учреждений, входящих в Аграрный университетский комплекс. Научно-производственными площадками для селекции являются Всероссийский НИИ орошаемого земледелия (соя, кукуруза подсолнечник, многолетние травы) и ФНЦ агроэкологии РАН (зерновые, кормовые культуры и т.д.); Волгоградский государственный аграрный университет (томат, нут, хлопок, соя, кукуруза, озимая пшеница, ячмень); Быковская бахчевая селекционная опытная станция (арбуз, дыня, тыква) и другие организации. Также в нашем регионе ведется селекция кукурузы на зерно, работает завод по производству семян кукурузы в ООО «Лидер» Николаевского муниципального района.

         Особое экономическое значение для Волгоградской области имеет развитие селекции озимых зерновых культур, а также кормовых культур. Сорта, разработанные волгоградскими селекционерами, — «линейка» озимой пшеницы Камышанка, сорта ячменя, проса, сорго, горчицы и так далее – давно известны сельскохозяйственным товаропроизводителям и пользуются спросом наравне с сортами, выведенными селекционерами Ростовской области и Ставрополья.
Можно констатировать, что потребность в семенах стратегически важных сельскохозяйственных культур – это озимые и яровые зерновые, зернобобовые, ряд технических культур – обеспечена отечественной, волгоградской селекцией.
По словам заместителя Губернатора Волгоградской области – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванова, достижения волгоградских селекционеров должны стать материалом для практической деятельности хозяйств. «Без широкого внедрения сельхозтоваропроизводителями новых районированных сортов, постоянного проведения сортосмены и сортообновления будет непросто выполнить задачу, которую перед АПК поставил Губернатор Волгоградской области, — добиться увеличения доли продовольственного зерна до 50% в валовом сборе зерновых культур».
На региональном уровне в целях проведения работы по сортосмене и сортообновлению  в хозяйствах ( с учетом достижений селекции, рекомендаций ученых и обязательном использовании культур, рекомендованных в Госреестре к возделыванию в конкретной природно-климатической зоне) оказывается государственная поддержка в виде возмещения части затрат на приобретение элитных семян. В 2018 году ее получили 178 сельхозтоваропроизводителей на сумму 59,4 млн рублей.
Такая поддержка способствует увеличению валового сбора в регионе и качества зерна и других культур, т. к.  применение элитных семян, а также семян оригинальных, 1 репродукции районированных сортов способствует большей продуктивности сельхозпроизводства.
В 2018 году доля продовольственного зерна из-за негативного воздействия опасных погодно-климатических явлений составила 38,2%, что, тем не менее, выше показателя 2017 года – 32,9%.