Поддержать научные учреждения

Денис Паспеков выступил в Совете Федерации.

По результатам испытаний российские сорта сельскохозяйственных культур оказываются более качественными, чем импортные, но их удельный вес неуклонно сокращается. Об этом заявил председатель Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Денис Паспеков.
«За последние 17 лет нагрузка на сортоиспытательную сеть увеличилась в 2,4 раза. Более двух тысяч селекционных достижений испытывается в год. Но выросла она главным образом за счёт экспансии иностранных селекционных достижений на рынок РФ», — рассказал Паспеков на совещании в Совете Федерации.
По его словам, если количество отечественных достижений, которые передаются на испытания, осталось на прежнем уровне, то их удельный вес в общем объёме испытанных сортов существенно сократился и составляет всего 18 процентов.
«При этом отечественные селекционные достижения более качественные, чем импортные сорта, завозимые в Россию. Так, из тысячи сортов иностранной селекции мы включаем в государственный реестр только 45 процентов, в то время как из всех сортов, передаваемых нашей наукой, включается 80 процентов», — привёл данные эксперт.
Паспеков убеждён, что на данном этапе целесообразно уделить особое внимание поддержке учреждений, которые занимаются сельскохозяйственной наукой.
«Помимо Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, нужно предпринимать ещё какие-то действия по усилению финансирования научных учреждений, по активному внедрению новых способов селекции», — подчеркнул глава Госсорткомиссии.

 

Источник

Поделиться