Сохранить генофонд и биоразнообразие

ФАО поддерживает проект «Урожайные родственники».

Эксперты подсчитали: если текущие тенденции сокращения биоразнообразия растений сохранятся, то более трети всех видов произрастающих на планете культур может исчезнуть. И это существенно повлияет на агробизнес и обеспечение продовольствием население планеты.

Одной из организацией, занимающихся сохранением разнообразия культур, является международный фонд Crop Trust, созданный продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Bioversity International от имени консорциума CGIAR.

Урожайные родственники

Важным направлением деятельности фонда являются проекты, связанные с сохранением диких родственников сельскохозяйственных культур (CWR — Crop Wild Relatives). По оценке экспертов, 6% видов диких родственников зерновых культур, 18% видов диких родственников бобовых и 13% встречающихся в природе родственников овощных культур находятся под угрозой исчезновения.

Программа «Урожайные родственники» — 10-летний проект, в рамках которого предполагается собрать, сохранять и инициировать использование диких родственников сельскохозяйственных культур в селекционной практике. Дикие родственники одомашненных культур содержат черты, часто отсутствующие в возделываемых сегодня культурах. Эксперты полагают, что в ближайшие годы сельскохозяйственные урожаи значительно сократятся из-за изменения климата. Поэтому важно сохранить дикие виды для последующего их использования.

Фонд фокусирует усилия на культурах, которых вообще нет в национальных генобанках, а также тех, которые имеют очень мало разновидностей. Собранные «дикие родственники» сохраняются в генных банках и готовятся к использованию в программах селекции для последующего использования сельхозпроизводителями в глобальном масштабе.

Эксперты полагают, что наиболее уязвимыми в ближайшей перспективе могут оказаться бобовые в южной и центральной Африке, кукуруза в восточной и центральной Африке, картофель в Андах и кофе.

Многие выращиваемые в современном сельском хозяйстве сорта стали генетически однородными и поэтому уязвимы. С помощью систематических программ улучшения сельскохозяйственных культур, восстанавливающих некоторые «дикие» качеств, могут быть созданы более новые устойчивые сорта, способные противостоять изменениям климата. Это важно также для диверсификации выращиваемых сельскохозяйственных культур. Программа «Урожайные родственники» позволяет предоставлять фермерам более широкий ассортимент сортов сельскохозяйственных культур для смягчения рисков.

Хранилище Судного дня

Другой проблемой, по мнению экспертов, является количество и качество семенного материала для сельского хозяйства. Стратегические запасы семян сейчас находятся во Всемирном семенохранилище на Шпицбергене, прозванном «хранилище Судного дня». Оно было создано в 2008 году на случай катастроф планетарного масштаба и включает порядка 860 тысяч образцов сельскохозяйственных культур со всего мира. Хранилище хорошо защищено, и даже если прекратится поступление электроэнергии, оно способно в течение 200 лет поддерживать оптимальные условия для сохранения семян.

Национальные генобанки меньшие по размеру есть во многих странах мира. В России таким крупнейшим хранилищем является коллекция Всероссийского Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, которая собиралась c 1904 года.

Однако, некоторые национальные генобанки уязвимы из-за политической и экономической нестабильности. Так, генобанк в Сирии (Алеппо) содержал около 150 000 образцов активной коллекции местных сортов и диких сородичей зерновых и зернобобовых культур. Война в Сирии поставила под вопрос сохранность генетических ресурсов. Поэтому Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) обеспечил дублирование коллекции, хранившейся в Алеппо. Еще в 2014 году ICARDA на 80% продублировала уникальную коллекцию генетических ресурсов растений. Это составило в общей сложности 116484 сортообразцов селекционного материала важнейших сельскохозяйственных культур. Продублированный материал был отправлен на хранение в Норвегию, а также в хранилища министерства сельского хозяйства США, в Германию, Турцию и ряд других стран.

ICARDA также ведет работу по привлечению средств для реабилитации генобанков в Ливане и Марокко и реконструкции действующих коллекций зародышевой плазмы, имеющих огромную ценность для сельского хозяйства. По оценке доктора Джозефа Тарока, координирующего работу ICARDA в Центральной Азии и Закавказье, поддержка всех хранилищ генофондов потребует инвестиций примерно в $500 млн.

Бизнес и правительства должны объединяться

Общее недофинансирование в области сохранения сельскохозяйственных культур влияет на будущее аграрной отрасли не меньше, чем климатические изменения. Нехватка финансовых ресурсов может привести к невосполнимым потерям уникальных сортов сельскохозяйственных культур. Эксперты полагают, что необходимый объем финансирования для сохранности всех генобанков составляет $850 млн. Обеспечить такой уровень финансирования возможно только при объединении усилий национальных правительств и бизнеса.

В рамках международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ITPGRFA) 2004 года, создана система доступа и совместного использования единой базой. Каждый год часть капитала фонда Crop Trust используется для предоставления долгосрочных грантов 11 генным банкам CGIAR, которые собирают коллекции и контролируют платформу Genebank. Платформа поддерживает основные виды деятельности генобанков. Договор, регламентирующий работу генбанков, гарантируя ответственность участников в соответствии с международными стандартами.

 

Источник

Поделиться