На страже благополучия полей

Об аксубаевском отделе Россельхозцентра, Татарстан.

До начала посевных работ еще немало времени.

И к нему готовятся не только аграрии – механизаторы, специалисты, но и те, чей труд на общем фоне на первый взгляд незаметен.  Это – работники территориального отделения Россельхозцентра. О том, какую они выполняют задачу, и как работает этот небольшой коллектив, ведем беседу с его руководителем Габдерашитом Гильмутдиновым.

– Наша задача – помогать аграриям в области растениеводства. Основные направления деятельности россельхозцентра – семеноводство, защита растений, исследования и оценка качества зерна.

Посевные площади в районе занимают около 90 тысяч гектаров. Работа по семенам началась, с завершением уборочных работ, засыпкой семенного материала. Для исследования сельхозпредприятия, фермерские хозяйства нам предоставили более тысячи образцов семенного материала.

В том числе яровая, озимая пшеница, ячмень, горох.  Специалисты проверили эти образцы на всхожесть, чистоту, зараженность болезнями, наличие семян сорняков. На основе лабораторных исследований по каждому экземпляру давали заключение.

Для агрономов хозяйств ­- это рекомендация для дальнейших действий. Согласно диагностике, наши специалисты могут предложить препараты для улучшения качества партий семян. Ведь для того, чтобы поля давали весомый урожай, у семенного материала должны быть лучшие свойства.

Оценивая проделанную работу, можно сказать, что весь запас, подготовленный в районе для весеннего сева – более 7 тысяч тонн – по ряду параметров имеет положительные значения, хорошую жизнеспособность, и надеемся, и в следующем году урожай будет полновесным.

– Скажите, пожалуйста, в каком состоянии озимые культуры? 

– В удовлетворительном. В этом году погода не благоприятствовала озимым площадям. После сева долгое время не было осадков. Семена взошли дружно, когда прошли осенние дожди. Но из-за резкого похолодания на кущение времени у них почти не осталось.

Ко всему, осенние посевы не были защищены снегом, когда ударили морозы. Мы проверили состояние озимых культур – они выдержали морозы. Закалку прошли, состояние нормальное. Будем надеяться, что благополучно перезимуют под снегом. И в следующем году – мы получим хороший урожай.

– Россельхозцентр выполняет государственное задание по фитосанитарному мониторингу. Как идут дела в данном направлении?

– В летнее время на полях сельхозпредприятиях наши специалисты проводят мониторинг посевов. Определяют наличие сорняков, вредителей (саранчи, разновидностей клещей и т. д.), полевых грызунов, карантинных сорняков на единицу площади. После подобного анализа выдается соответствующее свидетельство. Рабочий момент данной «паспортизации» – принимается решение с каких участков урожай зерновых оставить на семена, с каких – на технические нужды. Эта работа проделана, даны соответствующие  рекомендации землепользователям.

– Несколько слов о коллективе.

– У нас работают настоящие профессионалы – агрономы первой категории Разия Сабитова, Айсылу Зайдуллина и Гульсина Магизова.  У каждой – свои обязанности.  От качества их работы зависит, какой хлеб вырастят земледельцы. Старания этим специалистам не занимать. Они аккуратны, внимательны в выполнении операций. По праву можно сказать: этот небольшой коллектив специалистов семеноводства стоит на страже благополучия полей района.

Поделиться