Госиспытания сортов: предложения от ВНИИ кукурузы

Юрий Сотченко, директор ВНИИ кукурузы.

На совещании НССиС 20 ноября была затронута тема оплаты госсортоиспытаний.

 

В связи с обсуждением порядка изыскания средств на проведение госсортоиспытания сельскохозяйственных культур ВНИИ кукурузы предлагает следующее:

1. Провести сокращение госсортоучастков. По каждой культуре определить пункты, где можно оценить достоинство сорта (гибрида) с учетом вегетационного периода и назначения. Например, по кукурузе выделить несколько сортоучастков по группе спелости. В нашей стране в производстве насчитываются 5 групп спелости. Если по каждой группе изучать культуру в 4-5 пунктах, то потребуется не более 20-25 сортоучастков.

2. отказаться от надуманных 12 регионов. Если сорт (гибрид) пройдет испытание, то можно будет возделывать его в любом регионе, как это делается в Европе. У нас в стране производственники фактически не обращают внимания на реестр и сеют то, что им больше подходит.

3. Плату за испытание установить после районирования гибрида. А по мере расширения производства и реализации семян установить соответствующие расценки.

4. Для сортоиспытания привлечь селекционные институты и фирмы.

В нашем институте уже много лет работает работает сортоучасток. Расходы берем на себя. В штате – лишь один сотрудник от госкомиссии.

Поделиться