Плюс одно доброе дело

НССиС помог тульскому фермеру сохранить питомник.

В сентябре прошлого года мы рассказывали о бедственном положении КФХ Николая Ивановича Турчина в Тульской области.

Его история не могла оставить равнодушными членов Национального союза селекционеров и семеноводов. Вопрос был поставлен на контроль.

Генеральный директор НССиС Анатолий Михилев бывал в регионе, был в хозяйстве у Николая Турчина, вел переговоры с региональной администрацией, представителями федеральной власти, общественных организаций, участвовал в мероприятиях. В частности, в октябре 2017 г. от имени Союза было направлено письмо губернатору Тульской области Алексею Демину с просьбой рассмотреть данный вопрос и вынести соответствующее решение.

Напомним, что фермер из Одоева Николай Турчин показал, как решить проблему обеспечения сельского хозяйства кадрами, повысить финансовую отдачу гектара и увеличить наполнение местного бюджета за счет создания высокопродуктивных садов и передачи их в эксплуатацию многодетным семьям и всем желающим заниматься садоводством.
Анатолий Михилев поддержал Турчина и предложил создать на базе его хозяйства муниципально-частное партнерство, узаконив его на федеральном и муниципальном уровне.

И вот — свершилось! На территории ООО «Одоевские зори» Одоевского района Тульской области создается муниципально-частное партнерство.

Это одна из первых ласточек и пока один из редких примеров партнерства между государством и бизнесом.

ООО «Одоевские зори» объявило благодарность руководителю НССиС Анатолию Михилеву за оказанную поддержку.

————————————-Справка————————————————————

Письмо губернатору Тульской области А.Г. Дюмину от 16 октября 2017 года

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

В Национальный союз селекционеров и семеноводов обратился член Союза глава КФХ Турчин Николай Иванович (Одоевский район). Им на 70 гектарах организовано экологически чистое промышленное производство элитного посадочного материала сортов плодовых, ягодных, лекарственных и декоративных культур. Продукция пользуется спросом на территории Тульской, Владимирской, Калужской, Московской областей и Республики Татарстан. В планах расширение и увеличение объёма питомника ценных сортов и закладке сада. Организовано прохождение научно-производственной практики студентов ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева», ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет».

Турчин Н.И. ходатайствует о сохранении за хозяйством ранее арендованных (до 11 месяцев) земель площадью 70 га и заключении договора на срок аренды 49 лет, с переводом этих земель в категорию для сельскохозяйственного использования (ранее там размещались сады, в данный момент переведены в другую категорию — площадка для ИЖС). Наличие долгосрочногот договора аренды позволило бы хохяйству сформировать планы развития на 10-15 лет.

В случае невозможности выполнения этой просьбы Турчин Н.И. предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении участков под застройку в последовательности, позволяющей завершить производственный цикл питомника и переместится на другие земли. При этом распределение земли под застройку можно начать с пустующего участка 20 га земли. Это значительный объем строительства на долгие годы. К примеру, за предыдущие 3 года было выделено 100 участков, а введен в эксплуатацию только 1 жилой дом.

При этом будут учтены не только интересы КФХ, но и района в целом, а это 10 рабочих мест постоянно и до 30 рабочих мест в летний сезон, в том числе для многодетных семей и инвалидов. освоение многодетной семьей ягодника площадью 1 га позволит получать продукцию на 5 млн рублей, что позволит семьям финансировать застройку на полученных ими участках земли.

Ранее он обращался к главе муниципального образования Одоевского района Косареву В.А., Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области — А.Ю. Головину, а также Прокурору Тульской области – Козлову А.В.

Однако до настоящего времени вопрос решить не удалось.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть данный вопрос и вынести соответствующее решение.

Союз также готов в рамках своей компетенции принять участие в рассмотрении сложившейся ситуации.

С уважением,

генеральный директор НССиС                                                  А.В. Михилев

Поделиться