Китай и Россия создадут сорта вместе

Ученые работают над люцерной и картофелем.

Ученые Уральского отделения (УрО) РАН совместно с Академией сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян (Харбин, Китай) планируют в течение пяти лет разработать новые высокопродуктивные сорта картофеля и многолетних бобовых трав для выращивания в условиях резко континентального климата. Об этом сообщил руководитель НИИСХ УрО РАН, член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов Никита Зезин.
«Мы работаем с хэйлунцзянской Академией сельскохозяйственных наук, осуществляем совместную селекцию по культурам кормового бобового растения — люцерны и картофеля. Наша цель — вывести совместные сорта, чтобы они подходили как для китайского севера, так и нашему уральскому региону», — сказал Никита Николаевич.
По словам Зезина, исследовательская работа займет около пяти лет. «Сорт люцерны будет зимостойким, а сорт картофеля — высокопродуктивным и с иммунитетом к заболеваниям. Сейчас мы проводим экологические испытания, отбираем наиболее практичные формы, которые приживутся в Китае и на Урале», — добавил он.
Как пояснил заместитель председателя УрО РАН Виктор Руденко, научные работы в области сельского хозяйства ведутся сторонами на протяжении нескольких лет.
«Наши сельскохозяйственные институты работают в Китае, по сельскому хозяйству неплохие перспективы, особенно с учетом созданной Ассоциации научно-технического сотрудничества РФ и КНР (АНТСРК). Сейчас в нее входит 156 китайских и 46 российских организаций, следующее заседание планируется провести в ноябре следующего года», — уточнил он.
Документ о создании АНТСРК был подписан в 2018 году на полях международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

 

Источник

Поделиться