СибНИИСХиТ станет селекцентром

В Томской области создадут селекционно-семеноводческий центр по картофелю.

Селекционно-семеноводческий центр по картофелю будет создан в Томской области до конца 2018 года на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа — филиала СФНЦА РАН, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

В России откроются восемь таких центров — в Екатеринбурге, Казани, Уссурийске, а также в Московской, Ленинградской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

Ученые Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, расположенного в Колпашеве и являющегося самой северной точкой селекции в Сибири, занимаются научной работой по развитию картофелеводства на протяжении 80 лет — с 1938 года. За это время они создали 20 сортов картофеля, 12 из них внесены в госреестр (столовые и универсальные). Институт — разработчик таких известных сортов, как «нарымский ранний», «колпашевский», «идеал», «приобский», «нарымка», «янга», «томич», «накра», «памяти Рогачева», «антонина», «солнечный», «кетский», «юбиляр», «югана», «саровский».

В НИИ сформирована признаковая коллекция сортов картофеля, объединяющая 300 сортообразцов на основе исходных растений, свободных от фитопатогенов. Эта коллекция является базовой платформой для организации и ведения оригинального семеноводства в Томской области.

С 2015 года ученые проводят работы по оздоровлению картофеля (ими сформирована коллекция in vitro, включающая более 20 сортов), с 2016-го занимаются разработкой и совершенствованием технологий аэрогидропонного выращивания оздоровленных мини-клубней картофеля.

В институте ежегодно выращивается более 1000 новых гибридов. Ведется селекция сортов цветного картофеля с антиоксидантными свойствами. С 2019 года планируется начать конкурсное сортоиспытание гибрида С-130-14 (с красными кожурой и мякотью), обладающего высокой урожайностью клубней, устойчивостью к раку картофеля и толерантностью к колорадскому жуку.

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа СибНИИСХиТ — активный участник «картофельной программы», которая реализуется на федеральном уровне с 2016 года. Создание селекционно-семеноводческого центра на его базе позволит ученым обновить материально-техническую базу для проведения дальнейших научных исследований в области картофелеводства.

 

Источник

Поделиться