НССиС & ИЦ «Сколково»: есть контакт!

Делегация НССиС встретилась с Олегом Князьковым в ИЦ «Сколково».

Сегодня в Инновационном центре «Сколково» директор по акселерации технологий в сельское хозяйство Олег Князьков провел переговоры с представителями Национального союза селекционеров и семеноводов — генеральным директором НССиС Анатолием Михилевым, Светланой Долаберидзе (компания «Агролига», Центр селекции растений), Светланой Гришуткиной (НССиС).

Олег Князьков, приступивший к исполнению должностных обязанностей всего несколько недель назад, высказал заинтересованность ИЦ «Сколково» в построении продуктивных отношений с отраслевыми союзами и ассоциациями на долгую перспективу. Это связано с недостаточным охватом (пока) многообразных направлений сельского хозяйства — важной составляющей экономики нашей страны. «Крупные компании ведут свою научно-исследовательскую работу. Мы протягиваем им руку помощи и предлагаем стать нашими резидентами, чтобы оптимизировать часть их издержек», — пояснил Олег Владимирович.

Один из инструментов действенного функционирования ИЦ — команда так называемых менторов и экспертов, расширением которой центр занимается в текущий момент. Поясним, что менторы — это физические лица, популярные в определенной части рынка, к которым можно обратиться за бесплатной консультацией. К экспертам, привлекаемым за вознаграждение, предъявляются повышенные требования. Они должны профессионально владеть нормативной базой, оперировать ссылками, принимать участие в экспертизе при вручении грантовой поддержки свыше 5 млн рублей, готовить обоснованные заключения о целесообразности выделения государственных денег на тот или иной стартап.

При желании обеих сторон сотрудничество с аграриями может стать многогранным и продолжительным. Например, союзы и ассоциации помогут облегчить поиск менторов и экспертов. В свою очередь у Фонда «Сколково» есть возможность профинансировать до половины затрат на организацию профильных мероприятий.

Кстати о финансировании. По мнению Олега Князькова, предстоит очень внимательно, скрупулезно определять проблемные направления в сельском хозяйстве. Ведь их решение с помощью государственного финансирования должно принести конкретные измеримые результаты в долгосрочной перспективе. Потратить, суметь отчитаться, а там трава не расти — такой стиль категорически неприемлем.

Анатолий Михилев подтвердил готовность к сотрудничеству. На сегодняшний день НССиС имеет представительства во всех регионах нашей страны, что обеспечивает оперативную связь с селекционерами и семеноводами. Задачи обеих сторон гармонично перекликаются, отметил он. Особенно актуальны вопросы: как завести частные инвестиции в селекцию? как собрать роялти? как избавиться от так называемой фермерской льготы? Чтобы решить эти задачи, увязать инвестора и селекционера, предстоит изменить законодательную базу.

Центр селекции растений компании «Агролига», возглавляемый Светланой Долаберидзе, уже состоит резидентом ИЦ «Сколково». Как вспоминает Светлана Демьяновна, это стоило неимоверных усилий со стороны компании. Дело в том, что в приказах «Сколкова» не было даже формулировок, присущих аграрному направлению. Поэтому намерение ИЦ «Сколково» расширить профильный сегмент до статуса аграрного кластера встречено с нескрываемым одобрением.

Поделиться