Орошение повысит урожайность

Хозяйства в Волгоградской области развивают орошение.

Новые объекты орошения в позволят повысить урожайность территорий и тем самым дополнительно обеспечить продовольственную безопасность региона и реализовать солидный экспортный потенциал. Общая для всего региона цель – увеличить площадь орошения до 100 тысяч гектаров к 2030 году.

Воскрешение орошения

Мелиоративные успехи Николаевского района оценил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. Он посетил несколько передовых районных хозяйств, которые сделали ставку на развитие орошения.

 

В одном из таких хозяйств в прошлом году завершено строительство мелиоративной системы для площади 800 гектаров, в этом году к этому добавятся еще 1222 гектара. 14 новых дождевальных машин уже работают на полях. Предприятие многоотраслевое, здесь выращивают зерновые колосовые, семена гибридной  кукурузы, а сою, сафлор, горчицу, кормовые и овощи.

В агрофирме применяют передовые технологии систем сухого и орошаемого земледелия, внедряют научно обоснованные севообороты, энергосберегающие способы обработки почвы. Модернизация оросительных систем позволяет не только увеличивать урожайность, но и экономить ресурсы.

 

– Существующее орошение еще с 40-х годов занимает у нас более 4 тысяч гектаров, но оно уже пришло в негодность, поэтому сейчас мы устанавливаем современные системы, – говорит один из руководителей фирмы – Вячеслав Зинченко. – Новое оборудование даст возможность сэкономить электроэнергию и воду. В последние годы появилась федеральная программа, которая дает возможность компенсировать до 70% затрат на строительство орошения, за счет этого и развиваемся.

Для получения высококачественных семян мирового уровня в хозяйстве построили кукурузокалибровочный завод, единственный в России, на площадке которого объединили селекцию, семеноводство, переработку и маркетинг. Завод снабжает семенами более 10 регионов России. В лаборатории сотрудники работают над селекцией гибридов кукурузы, и весьма успешно: здесь выведены новые сорта – «Лидер-250» и «Лидер-165».

Хорошо развито в агрофирме молочное направление. Хозяйство Вячеслава Зинченко считается племенным репродуктором по черно-пестрой породе КРС, для переработки молока построен завод мощностью до 10 тонн молока в сутки. Продукция реализуется в торговые сети по всей области. Высокие результаты хозяйственной деятельности обеспечивает полный цикл от производства до глубокой переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Машины для дождя

Увеличиваются оросительные площади еще в одной из самых крупных в регионе николаевской агрофирме. В 2018 году здесь появилось оросительных систем на 1500 гектаров, в активе сельхозпроизводителя насчитывается 19 дождевальных машин. Хозяйство считается флагманом областного птицеводства, имеет статус племзавода по разведению КРС, развивает молочное животноводство, овцеводство, свиноводство. С полей собирают достойные урожаи зерновых, выращивают кукурузу на силос, а также суданскую траву, люцерну, подсолнечник, сою.

Орошение обеспечивает надежность кормовой базы фирмы, это залог успешной реализации проектов в сфере животноводства. Получаемая прибыль и участие в программах господдержки позволяет обновлять сельхозтехнику – за последние годы машинный парк пополнили семь современных тракторов и пять зерноуборочных комбайнов.

– Нашему предприятию в сутки требуется 160 тонн комбикорма, а это три железнодорожных вагона, – поясняет Николай Струк, руководитель агрофирмы. – Мы нуждаемся в серьезной кормовой базе, и чтобы кормовой цех работал в полную нагрузку, требуется сырье – зерно всех видов. Чтобы гарантированно получать урожай в нашем регионе, требуется орошение. Мы вошли в этом году в госпрограмму по строительству и обновлению оросительных систем, потому что многие наши системы со временем уже выработали свой ресурс.

В начале года на предприятии заменили восемь машин, и «обновка» уже дала результат в виде высокого урожая.

– Новый орошаемый участок — 400 гектаров, из них 385 гектаров здесь будут поливаться дождевальными машинами, – рассказывает Струк. – Это позволит нам с каждого гектара снимать 6–8 тонн кукурузы, 2–4 тонны сои – ценнейшие корма, которые сегодня на рынке имеют высокую стоимость. Без орошения эти цифры будут в два раза меньше.

Всего в хозяйстве почти 30 тысяч гектаров земли, из которых 1,7 тысячи поливных – это дает возможность обеспечить себя кормами на 100% в урожайный год. Стабильные погодные условия для Заволжья редкость, поэтому инвестиции в орошения вкладываются серьезные, окупаются деньги за 3–7 лет. Овощные культуры окупаются гораздо быстрее, чем животноводство и растениеводство.

– На ближайшие годы ставим себе задачу установить оросительные системы на 4–4,5 тысячи гектаров земли, – делится планами глава агрофирмы. – Каждая тысяча гектаров дает нам 10 тонн зерна, 4 тысячи гектаров даст 40 тысяч зерна. Это как раз норма комбикорма для нашего животноводства.

Господдержка с отдачей

Волгоградская область уже третий год участвует в федеральном пилотном проекте по строительству оросительных систем. На эту программу полмиллиарда рублей ежегодно выделяется из госбюджета, деньги добавляют и из областного бюджета. В 2017 году объем федерального финансирования составил 640 млн рублей, превысив суммарный показатель за предыдущие три года.

 – Непросто было зайти Волгоградской области в этот проект, – объясняет замгубернатора – руководитель комитета сельского хозяйства области Василий Иванов. – На сегодняшний день самые большие суммы получают всего несколько регионов, но губернатору удалось доказать Минсельхозу РФ, что мы в этом плане – надежные партнеры. На сегодняшний день область вышла на очень хороший показатель: шесть тысяч гектаров нового орошения в прошлом году, еще три тысячи гектаров было реконструировано. Это объемы лучших советских лет, когда только вводились такие орошаемые территории.

В планах к 2030 году у региона выйти на 100 тысяч гектаров орошения. Тогда регион не только повысит собственную продовольственную безопасность, но и сможет реализовать богатый экспортный потенциал.

– Руководством страны поставлена задача в два раза увеличить экспортную выручку от АПК в России, – говорит Василий Иванов. – Мы планируем это сделать за счет наших экспортных позиций, с учетом развития орошения.

Николаевский район дальше всех продвинулся в развитии мелиорации. В прошлом году в муниципалитете открыли плавучую станцию – головной водозабор Заволжской оросительной системы, который обеспечивает водой земли всего района. Насосная станция 25–30 лет будет бесперебойно подавать воду на орошаемую площадь хозяйств, у аграриев появилась уверенность в завтрашнем дне. Средства на этот объект были заложены и получены в рамках федеральной целевой программы, стоимость сооружения – более 150 миллионов рублей.

Справка «Волгоградской правды.ру»:

С 2014 года в регионе активизирована программа возрождения орошаемых земель. За четыре с половиной года площадь орошаемых земель увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров.

В 2017 году построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за все постсоветское время. В 2018 году запланировано строительство более 6 тысяч гектаров орошаемых участков.

 

Источник