Сорта для северных условий

Апробация посадочного материала в Красноярском крае.

Ежегодно сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводят апробацию посадочного материала плодовых и ягодных культур в ФГУП «Минусинское» Красноярского края.

В этом году апробированы маточные насаждения ягодных кустарников смородины красной, смородины черной (Отрадная, Достойная, Минусинская степная, Минусинская сладкая, Дочь дружной и Черкашинская) и облепихи (Минуса, Солнечная) минусинской селекции. Маточные деревья выбирают и апробируют в годы плодоношения и в период созревания плодов не реже одного раза в три года на основании результатов ежегодных осмотров и записей в Полевом журнале.

Также были определены сортовые качества саженцев плодово-ягодных культур, предназначенных для реализации, это яблоня (Уральское Наливное), смородина чёрная (Минусинская степная), смородина красная (Ранняя сладкая) и облепиха (Солнечная). Все исследуемые посадки ягодных и плодовых культур признаны сортовыми на них выданы акты апробации.
Сорта минусинской селекции могут произрастать в самых экстремальных, суровых и даже северных условиях. Они морозоустойчивы, невосприимчивы к суховеям, высокоурожайны и адаптированы к суровым сибирским условиям, поэтому пользуются у садоводов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Монголии большим спросом.

Для справки: ФГУП «Минусинское» — крупнейший в Красноярском крае производитель посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур. Здесь ежегодно выращивается более 300 тыс. саженцев. ФГУП «Минусинское» образовано в 1985 году, как экспериментальная база Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства (МОССиБ) ГНУ Красноярского НИИСХ. В  2016 году предприятие отметило 105-летие со дня основания и 95-летие ведения научной работы по садоводству.

 

Источник

Поделиться