Поиск маркеров продолжается

Филипп Хайтович о биотехнологиях в «Сколтех».

новость
НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

Процесс селекции необходим для эффективного развития сельского хозяйства. Теперь, для ускорения процесса, селекционеры могут воспользоваться помощью генетиков. Именно в геномной селекции многие видят важный инструмент для развития российского сельского хозяйства. Геномная селекция может послужить ощутимым импульсом к развитию многих отраслей животноводства и растениеводства, – об этом уже сегодня заявляют многие авторитетные ученые.

Один из них – молекулярный биолог с мировым именем, Филипп Хайтович – выступит с докладом, посвященном геномной селекции сои, на IV конференции «Выгодная соя. Геномная селекция, агротехнологии – залог богатых урожаев», организатором которой выступает компания «СОКО», участник 25-ой юбилейной Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2018». Мероприятие пройдет 21 ноября в Краснодаре в ВКК «Экспоград Юг» в рамках выставки «ЮГАГРО 2018».

Филипп Хайтович возглавляет и курирует лабораторию системных биотехнологий в Сколковском Институте Науки и Технологий «Сколтех», где, помимо других направлений исследований, ведутся разработки по геномной селекции в сельском хозяйстве. «Сколтех» сегодня активно ищет прорывные проекты в агрогенетике: ведь, инструментарий геномной селекции позволит значительно ускорить традиционные методы без фактического редактирования генома, что в итоге усилит конкурентные преимущества отечественного сельского хозяйства на мировых рынках. Глобальная цель – устранить зависимость российской аграрной промышленности от импорта растительного и животного генетического материала.

Одним из ученых, работающих в России и успешно разгадывающих «загадку» сельскохозяйственных растений, является Ф.Е. Хайтович.

– Геномная селекция сои, как и других культур, важная часть ускорения селекции новых улучшенных вариантов растений, – рассказал Филипп Хайтович о некоторых моментах предстоящей презентации. – Геномная селекция – это метод современной селекции растений и животных, позволяющий при использовании равномерно распределенных по геному ДНК-маркеров проводить отбор по генотипу в отсутствие данных о генах, влияющих на признак.

По словам Ф. Хайтовича именно геномные маркеры позволяют предсказать фенотип (характеристики) растений путем анализа ДНК их семян.

– Таким образом, сокращаются расходы и время селекционного процесса – не нужно высевать все возможные кроссы, выращивать их, и отбирать из них перспективные, – говорит Ф. Хайтович. Вместо этого, достаточно проанализировать наличие ДНК-маркеров в семенах кроссов и высевать только перспективные. Ключевым моментом геномной селекции является наличие надежных генетических маркеров у важных признаков. Ряд таких маркеров уже известен, но большинство сельскохозяйственно-важных признаков еще не имеет хороших маркеров. Наша работа направлена на их поиск в сое и других сельскохозяйственных культурах, например подсолнечнике, рапсе. В частности, мы разработали технологию по ускоренной селекции масличных культур на основе высокопроизводительных методов генотипирования и молекулярного фенотипирования для обеспечения продовольственной безопасности России. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (проект 14.609.21.0099, идентификатор RFMEFI609l6X0099)​.

 

Источник

Поделиться