Ученые и аграрии договорились о сотрудничестве

О заседании ТПП в Туле. Тема — садоводство.

В конце октября в Туле состоялось расширенное заседание агропромышленного комитета Тульской торгово-промышленной палаты «Проблемы и пути решения развития садоводства в современных условиях».

В заседании участвовали заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области Миляев Дмитрий Вячеславович, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН Куликов Иван Михайлович (член НССиС),  руководитель представительства НССиС Андреев Юрий Михайлович ,  глава ООО «Одоевские Зори» Турчин Николай Иванович и другие

По приглашению министра сельского хозяйства Тульской области Миляева Дмитрия Вячеславовича гостем мероприятия стал генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Васильевич Михилев. Он рассказал о работе Союза, чем эта организация может быть полезна предприятиям АПК Тульской области: «Чтобы развивать отечественное семеноводство, необходимо принять ряд мер законодательного характера. Прежде всего, снять барьеры для инвесторов. Западная селекция на три четверти финансируется частными инвесторами. А у нас возможность для государственно-частного партнерства в этой области фактически отсечена. И это на фоне хронически скудного финансирования семеноводства и всего сельского хозяйства из бюджета».

На мероприятии были раскрыты новые возможности взаимодействия академических структур и сельхозпроизводителей по самому широкому кругу вопросов, связанному с созданием и эксплуатацией высокоинтенсивных садов.

Выяснилось, что при кажущемся изобилии фруктов в торговых сетях существующая система обеспечивает жителей Российской Федерации только половиной необходимой нормы фруктов. Причем сама норма уменьшена по отношению к советским нормативам. Приблизительно половина потребляемого в России количества фруктов завозится из-за рубежа, несмотря на то, что именно в России существуют климатические условия, наиболее выгодные для выращивания целого ряда культур. На мероприятии говорилось о том, что такое положение сложилось из-за уничтожения мощной советской системы садоводства и плодоводства с целью открытия рынка зарубежным партнерам. В то же время, несмотря на существующие санкции и запреты контролирующих органов, осуществляется ввоз многочисленных несертифицированных саженцев, содержащих в себе вирусы различных заболеваний, заражающих землю и плодовые деревья неизлечимыми болезнями.

В итоговом документе комитета зафиксировано предложение — организовать подготовку кадров на базе Торгово-промышленной палаты с привлечением специалистов-практиков и специалистов-теоретиков. Цель обучения — выращивание высококачественного районированного посадочного материала и создание высокоэффективных садов, обеспечивающих производство продукции, превосходящей по качеству продукцию, поставляемую из-за рубежа.

На заседании комитета была поддержана направленная на защиту отечественного производителя инициатива академика РАН И.М. Куликова о запрете ввоза импортных фруктов в период сбора урожая отечественных культур.

 

Садоводство — отрасль перспективная

На протяжении многих лет Тульский край ассоциируется с производством оружия, металла, чугуна, самоваров и пряников. Но были у него и другие заслуги. Одна из них – научное садоводство. Тульская торгово-промышленная палата при поддержке министерства сельского хозяйства Тульской области пригласила видных ученых-селекционеров российского и мирового уровня на расширенное заседание комитета по АПК Тульской ТПП, где обсуждались проблемы и пути развития садоводства в современных условиях.
Как подчеркнул генеральный директор ТТПП Алексей Кораблев, эта тема давно назревала и требовала реального воплощения, и вот с приходом нового руководителя комитета по АПК Тульской ТПП Вячеслава Макарова работа активизировалась. Проведение совещания с участием представителей министерства сельского хозяйства и видных российских ученых подчеркивает важность и актуальность задач, которые необходимо решать совместными усилиями.
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев напомнил, что наша область гордится замечательным земляком – ученым Андреем Тимофеевичем Болотовым, который в 1830 году написал объемный семитомный труд «Изображение разных пород яблок и груш, родившихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах», так что проводить такое мероприятие на территории региона можем с полным основанием. И не исключено, что в дальнейшем совещания станут межрегиональными.
– Несмотря на наши сегодняшние достижения, агропромышленному комплексу еще есть над чем работать, чтобы полностью обеспечить жителей отечественной продукцией, – подчеркнул министр. – Наша задача – расширять садоводство высокого уровня с использованием современных технологий и получать конкурентоспособную продукцию.
Тему импортозамещения и конкурентоспособности развили приглашенные на заседание ведущие ученые-селекционеры. Доктор экономических наук, профессор, генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев отметил, что союз как общественная организация представлен в 78 регионах. И муниципально-частное партнерство, которое создается в Тульской области, заслуживает особого внимания и тиражирования во всех регионах страны. Он также подчеркнул, что на базе союза создана торговая площадка в электронном виде, куда каждый член союза может зайти бесплатно, разместить информацию о своей продукции и предложить законодательные инициативы, которые будут переданы в Государственную думу или Совет Федерации.
Яркое содержательное выступление академика РАН, члена президиума РАН, доктора экономических наук, директора Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН (ВСТИСП РАН) Ивана Куликова было посвящено особенностям развития отечественного садоводства в современных условиях. Он напомнил, что Минсельхоз России при участии профильных институтов Российской академии сельскохозяйственных наук, Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала разработал целевую программу «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012–2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года», которая направлена на значительное увеличение валового объема производства отечественной плодовой и ягодной продукции.
– На современном этапе в России отрасль не удовлетворяет потребности населения в плодовой продукции, – отметил академик. – В Российской Федерации рекомендуемый медициной уровень рационального потребления плодово-ягодной продукции составляет 90–100 кг на человека в год, хотя 15 лет назад она была гораздо выше. Но даже при этой норме мы получаем всего 50 килограммов, причем только половина – собственного производства, остальное завозим из-за рубежа. У нас практически отсутствует кооперация, нет вторичной переработки на местах. С одной стороны, нехватка плодов, с другой – большие отходы сырья, чего за границей не встретишь. Задача кооперации – повысить доходность и накормить население овощами и фруктами.
Ученый также отметил, что из стран ближнего и дальнего зарубежья завозится и реализуется посадочный материал, не соответствующий национальным стандартам. Сорта плодовых культур в большинстве случаев не адаптированы к природно-климатическим условиям, сильно страдают от длительных засух и суровых зим, поражаются болезнями или вредителями, способствуют накоплению новых, не известных нашим садоводам вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основное производство яблок всегда было сосредоточено в Центральной России, но государство сегодня выделяет субсидии предпочтительно в южные регионы, объясняя это тем, что там имеются риски. По мнению Ивана Михайловича, нужно учитывать почвенно-климатические зоны и отразить это в новой программе, чтобы предприниматели занимались садоводством в регионах ЦФО, где риски минимальны.
Важный момент, на который обратил внимание ученый, – это планирование закладки садов одновременно с планированием строительства перерабатывающих предприятий, создание логистических центров, холодильников, хранилищ. Все это требует государственного финансирования.
Затронута была и тема партнерских отношений с торговыми сетями, где также немало проблем. Торговля должна отдавать предпочтение отечественной продукции, особенно в сезон урожая. Заведующая отделом ВСТИСП РАН, доктор сельскохозяйственных наук Антонина Борисова рассказала о создании системы сертификации, обеспечивающей доступ садоводам к безвирусным саженцам, отвечающим стандарту РФ.
Руководитель лабора­торно-ана­литического центра агрохимии ВСТИСП РАН кандидат биологических наук Сергей Коновалов разъяснил особенности рекультивации земель растениями с различными корневыми системами.
Председатель комитета по природопользованию и экологии Тульской ТПП, руководитель Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков сообщил требуемые объемы по рекультивации земель садовыми насаждениями. В частности, рекультивации подлежат более 500 терриконов шахт.
Кандидат технических наук, академик Российской академии горных наук, директор ООО «Машгео» Владимир Оленников рассказал о технологиях рекультивации полигонов с использованием горизонтальных скважин и холодной плазмы.
Фермер из Одоева Николай Турчин показал, как решить проблему обеспечения сельского хозяйства кадрами, повысить финансовую отдачу гектара и увеличить наполнение местного бюджета за счет создания высокопродуктивных садов и передачи их в эксплуатацию многодетным семьям и всем желающим заниматься садоводством.
Анатолий Михилев поддержал Турчина и предложил создать на базе его хозяйства муниципально-частное партнерство, узаконив его на федеральном и муниципальном уровне.
В ходе заседания обсуждены вопросы создания питомников на основе использования отечественного посадочного материала, закладки садово-ягодных насаждений на рекультивированных землях, строительства мощностей по хранению плодово-ягодной продукции. Все эти направления требуют инвестиций, поэтому работу по их привлечению участники совещания рекомендовали возложить на министерство сельского хозяйства Тульской области, Тульскую ТПП, а также финасово-кредитные организации. В итоговом документе предложено организовать подготовку кадров на базе Тульской торгово-промышленной палаты с привлечением специалистов-практиков и теоретиков. Цель обучения – выращивание высококачественного районированного посадочного материала и создание высокоэффективных садов, обеспечивающих производство продукции, превосходящей по качеству поставляемую из-за рубежа.
В числе принятых решений были также рекомендации Минсельхозу и Союзу «Тульская ТПП» проработать возможность создания специализированного предприятия и поручить ему подготовить мероприятия по развитию кооперативов по рекультивации неплодородных и малоплодородных земель садово-ягодными насаждениями, привлекать частные инвестиции в садоводство и питомниководство. Заключительным аккордом решения стало предложение о включении в областной бюджет строки финансирования на проведение научно-исследовательских работ и разработку проектов по садоводству и созданию питомников.
– Такие совещания вселяют надежду, что садоводство в нашей области будет поставлено на профессиональную основу, с учетом рекомендаций ученых, – подвел итог разговора Алексей Кораблев. – И самое главное – развитие садоводства будет способствовать решению и экологических проблем нашего региона.

 

Источник

Поделиться