Аграрная экономика

Никоновские чтения совпали со 100-летним юбилеем А.А. Никонова.

22-23 октября на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошли очередные XXIII Никоновские чтения. В этом году темой для обсуждения стала «Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее». Не будет лишним напомнить, что конференция была приурочена к 100 летию со дня рождения академика Александра Александровича Никонова.

В работе конференции участвовали свыше 250 представителей самых разных регионов России: Астрахань, Белгород, Брянск, Благовещенск, Воронеж, Великие Луки, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Киров, Краснодар, Курган, Москва, Нижний Новгород, Орел, Псков, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Санкт-Петербург, Тверь, Тула, Ульяновск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль и др. Приехали также гости из Германии, Казахстана, Беларуси, Польши, Украины.Среди участников  был генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Михилев А.В.

На конференции выступили представители Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (Германия), Высшей школы прикладных наук (Германия), Академии сельскохозяйственных наук Казахстана, Института народнохозяйственного программирования РАН, высшей школы экономики, Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Московского государственного университета, сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов, представители агробизнеса.

В рамках конференции были организованы пленарное заседание и 3 секционных, которые состоялись на следующий день.

Секцию «Исторические вехи развития аграрно-экономической мысли» вели Овчинцева Л.А., к.э.н., ведущий научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова, и Крамар А.А. к.э.н., доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дроздов В.В., профессор кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. представил аналитический обзор современных зарубежных источников, содержащих оценки модернизационного эффекта крестьянской реформы 1861 г. Часть авторов, исследующих экономическую историю России этого периода, например Н. Верт, оценивает манифест императора Александра II как инструмент сохранения феодальных отношений аграрной сфере. Другие подчеркивают прогрессивное значение реформ, что совпадает с общепринятой оценкой этих событий в отечественной историографии. После оживленной дискуссии, в которой прозвучали сравнительные оценки крестьянских реформ XIX и XX веков, участники сошлись во мнении, что все реформы имели как положительные прогрессивные, так и негативные воздействия на экономику крестьянских хозяйств.

Большой интерес вызвал доклад Т.А. Савиновой, к.э.н., Российский государственный архив экономики, посвященный анализу участия видного представителя организационно-производственной школы Макарова Н.П. в развитии крестьянской кооперации в период начала XX века. Общее содержание доклада представлено в статье, опубликованной в сборнике Никоновских чтений за 2018 г., но сам доклад сопровождался слайдами с изображением архивных документов и фотографий, что повышало аргументированность оценок автора и погружало слушателей в атмосферу исследованного периода. По оценке докладчика, авторитет Н.П. Макарова как активного деятеля кооперации помог ему выжить в тяжелые годы эпохи «военного коммунизма». Новым является доказанный Т.А. Савиновой факт выезда Н.П. Макарова за границу как деятеля кооперации. Мотив выезда в командировку за границу по заданию СНК, возможно, стал первостепенным в последующие годы, поскольку Макаров вернулся в Россию в конце 20-х годов и подвергался репрессиям.

Н.Т. Хожаинов, к.э.н., доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, выступил с докладом об эффективности использования бюджетных средств, используемых для страхования в сельском хозяйстве. Исследование проведено в рамках исторической ретроспективы оценки роли государства в поддержке институтов страхования в сельском хозяйстве с начала ХХ в. По мнению автора, наибольшую эффективность имели институты страхования, практиковавшиеся в советский период. Современные инструменты страхования в аграрной сфере подверглись критике со стороны автора, поскольку содержат в себе конфликт интересов страховщика и страхователя, а также не защищены от риска нецелевого использования бюджетных средств.

А.В. Петриков, д.э.н, академик РАН, руководитель ВИАПИ имени А.А. Никонова, выступил с сообщением о роли дворянского сословия в аграрной экономке XIX века. Свои оценки выступавший обосновывал ссылками на материалы Московского общества сельского хозяйства и литературные источники. По данному выступлению разгорелась дискуссия, и мнения участников разошлись. Но в заключение своего выступления А.В. Петриков предложил сделать секцию по истории аграрной экономической мысли постоянной в составе Никоновских чтений с тем, чтобы предоставить возможность ученым, работающим в этой тематике, знакомить научную общественность с результатами своих исследований. Это предложение поддержали все участники секции.

Секцию «Методология исследований экономических проблем АПК и сельских территорий» модерировали д.э.н. Бородин К.Г., член-корреспондент РАН, д.э.н. Янбых Р.Г.

В работе секции приняло участие 40 чел., среди которых были представители из трех стран (Россия, Германия, Китай), а также из 6 российских регионов.

Вступительным словом открыл работу секционного заседания д.э.н. Бородин К.Г. (ВИАПИ им.А.А.Никонова). Затем он представил аудитории доклад на тему «Модель агропродовольственного рынка для формирования среднесрочных прогнозов (на примере рынка подсолнечного масла)». В выступлении был сделан краткий обзор современных моделей и методов прогноза, представлено описание модели агропродовольственного рынка для формирования среднесрочных прогнозов. Докладчик рассказал об основных тенденциях развития рынка подсолнечного масла и представил результаты прогноза.

Директор Института экономики Кабардино-Балкарского аграрного университета, к.э.н. Пшихачев С.М. затронул актуальную тему использования положительного опыта США для российского аграрного сектора. В частности речь шла о значении экстеншн служб для сельского хозяйства США, поставляющих современные технологии фермерам на безвозмездной основе. В целях повышения эффективности российского АПК, по его мнению, необходимо перейти от разрозненных научных разработок к комплексному научному обеспечению сельскохозяйственных производителей.

Родионова Е.В., сотрудник Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола), представила доклад на тему «Анализ развития сельского хозяйства России с помощью методов динамического норматива». В выступлении изложены основные положения методов динамического норматива. Обоснование и ранжирование факторов роста сельскохозяйственного производства позволили автору рассчитать и проанализировать коэффициенты развития сельского хозяйства России за ряд последних лет.

Д.э.н. Светлов Н.М. (ВИАПИ им.А.А.Никонова) выступил с докладом «Исследование чувствительности российского сельского хозяйства к климатическим изменениям», в котором была дана характеристика использованной для оценки чувствительности модели. Результаты работы показали, что влияние климата на российскую экономику в целом невелико. В частности, потепление благоприятствует экспорту, проходящему через Брянскую область. Среди отраслей основной выигрыш, связанный с потеплением, приходится на рынок зерна.

В сообщении Потаповой А.А. (МГУ им. М.В.Ломоносова, Центр агропродовольственной политики РАНХиГС) на тему «Международная трудовая миграция, как фактор развития современного сельского хозяйства» была представлена информация об использовании труда сезонных сельскохозяйственных работников в странах с развитой экономикой. В частности, в США в рамках правительственной программы «Брасеро» приезжает на работу до 5 млн жителей Мексики ежегодно.

Старший научный сотрудник Омского аграрного научного центра Мирошников Ю.А. в докладе «Производительность труда: современные проблемы теории и практика роста» рассказал о факторах, влияющих на производительность труда, основными среди которых, по его оценкам, являются диспаритет цен, государственные субсидии и доступные долгосрочные кредиты.

В своем докладе «Бюджетирование, как инструмент управления предприятиями АПК» представитель коммерческой компании «Мкс.ком» Плятинской Д.М. изложил перспективные направления совершенствования системы управления предприятиями на основе получения более качественной информации. Предложенный докладчиком метод позволяет дать финансовую оценку при выборе тех или иных управленческих решений.

Д.э.н. Сиптиц С.О. (ВИАПИ им.А.А.Никонова) рассказал о модели климатической адаптации сельского хозяйства России, рассчитанной на долгосрочную перспективу. В докладе нашли отражение вопросы зависимости валового выпуска от субсидирования сельского хозяйства в условиях климатических изменений.

Член-корреспондент РАН, д.э.н. Янбых Р.Г. (ВИАПИ им.А.А.Никонова) представила доклад на тему «Роль сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии сельских территорий: методологические подходы анализа». Приведен анализ потенциала кооперации на современном этапе, дана оценка условий и факторов, влияющих на создание молочных кооперативов в России.

В докладе к.э.н. Фроловой Е.Ю. (ВИАПИ им. А.А. Никонова) были рассмотрены основные тенденции и факторы развития рынка растительного масла на примере наиболее крупных операторов рынка. Тенденции, связанные с углублением процессов концентрации и диверсификации компаний, по мнению докладчика, в перспективе должны сохраниться.

Сотрудник ВИАПИ им.А.А.Никонова Бакаев В.В. рассказал о современных проблемах развития отечественного АПК. По мнению выступающего, проблема качества продукции остается одной из наиболее актуальных для российского аграрного сектора. Еще одна проблема связана с производством льна и продукции из него. В завершение выступления прозвучал призыв к использованию преимуществ плановой экономики в современных рыночных условиях.

Все доклады и выступление были приняты аудиторией с большим интересом. Обсуждение происходило в свободной, конструктивной атмосфере. Выступающим было задано большое число вопросов, на которые были получены квалифицированные ответы. Часть вопросов осталась для докладчиков важным подспорьем в направлении совершенствования дальнейших исследований.

Работа секции «Информационное обеспечение и цифровизация аграрно-экономических исследований» проходила на второй день Никоновских чтений.

Модераторами секции стали Сальников С.Г., зав. отделом информатизации АПК ВИАПИ имени А.А. Никонова ,и Тарасов В.И., к.э.н., ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

В работе секции приняло участие 19 человек, в том числе 6 сотрудников ВИАПИ, коллеги из Петрозаводска, Оренбурга, Нижнего Новгорода и Германии. Из них с докладами выступили 9 человек. С приветственными и заключительными словами выступил модератор секции Сальников С.Г.

Первый доклад «Модельно-компьютерный анализ производства для оценки состава инвестиционных вложений в агрохозяйство» сделал Трофимов А.А., доцент Петрозаводского государственного университета. Он представил математическую модель молочного животноводства на примере основного производства предприятия с оптимизацией прибыли. В качестве базовых предприятий взяты три варианта – успешное, среднее (типичное) и отстающее. В каждом случае предложенная модель находила оптимальные решения, которые намного превосходили плановые результаты, и давала возможность предложить конкретному предприятию список институциональных мероприятий (в порядке их важности для целевого показателя – прибыли) для достижения искомых оптимальных показателей.

Аспирант кафедры экономики и автоматизации бизнес-процессов Черёмухина А.Д. из Нижегородского государственного инженерно-экономического университета проанализировал производство зерна в сельскохозяйственных организациях методом производственных функций. Предложена модель такого производства, которая подтвердила тезис автора о том, что для разных предприятий работают разные экономические законы. В рамках заданных параметрических ограничений модели найдены три «зоны притяжения» оптимальных решений с различными оптимальными параметрами. Среди пожеланий автору было рекомендовано найти возможность наглядного представления полученных результатов.

Главный научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова, д.э.н., профессор Гончарова В.Д. оценил влияние доходов населения на потребление молока и молочных продуктов. Одним из неочевидных и несколько парадоксальных результатов автора стало статистически значимое утверждение (полученное методами регрессионного анализа) того факта, что в последние годы с повышением уровня доходов населения потребление молока и молочных продуктов падает. Представлен также подробный анализ потребления молока и молочных продуктов на уровне регионов и тенденций импорта этой продукции.

Выступление д.э.н. Лариной Т.Н. (Оренбургский ГАУ) было посвящено анализу потенциала и перспектив развития цифрового сельского хозяйства в России на примере анкетирования, которое автор провела в Оренбургской области. Представлен результат анализа ответов на вопросы анкеты, связанные с использованием технологий точного земледелия. Эти результаты говорят о широкой дифференциации регионов Оренбургской области в сфере применения данных передовых технологий (от долей процента в отсталых районах до 23-25% в передовых). Автор предложил направления развития процесса «цифровизации» региона, меры по его ускорению, в том числе в сфере обучения.

Сотрудник отдела информатизации АПК ВИАПИ им. А.А. Никонова, к.т.н. Луппов В.В. ознакомил слушателей с многолетней разработкой отдела – единым Веб-пространством аграрных знаний. По мнению автора, портал аграрных знаний может стать основой для реализации идеи цифровизации отрасли.

Завершил утреннюю работу секции доклад одного из модераторов секции – Тарасова В.И., который представил масштабную картину своих исследований в сфере цифровизации сельхозотрасли, анализ текущих тенденций и публикаций других авторов по данной тематике, обрисовал перспективы отрасли в ближайшей и среднесрочной перспективе.

После обеда заседание секции продолжил в.н.с. ВИАПИ им. А.А. Никонова, к.т.н. Соболев О.С., который рассказал участникам секции о своей модели оптимизации растениеводческой продукции на региональном уровне (на примере Тамбовской области). Однако впечатляющие результаты по оптимизации (рост прибыли более чем в 2 раза) наталкиваются при их практической реализации на ряд принципиальных ограничений, которые указал сам автор, в том числе связанные с ограничениями в водных ресурсах региона.

Обстоятельный и фундаментальный доклад «Приоритеты технологического развития сельского хозяйства в странах мира: результаты анализа больших данных» зав. кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран, к.г.н. Наумов А.С. сопроводил яркой презентацией. На примере анализа работы программного продукта iFORA (Высшая школа экономики) представлены результаты анализа документов, публикаций, патентов, новостных и аналитических сообщений ведущих агентств сельскохозяйственной отрасли. Показаны глобальные и региональные дилеры в сфере аграрных научных исследований и публикаций, ключевые тенденции в аграрной науке, национальные приоритеты и актуальные тематики НИР.

Завершил работу секции доклад аспиранта Росинформагротеха Адамия Леонид «Брендинг и коммуникации как фактор успеха АПК России», который изложил присутствующим свой подход к рассмотрению озаглавленной проблемы, привёл примеры успешных и неуспешных разработок в сфере сельскохозяйственного брендинга и маркетинга, указал на ряд факторов, которые, по мнению автора, влияют на успех такового в аграрном производстве.

В целом секция прошла успешно и выполнила свои задачи по представлению свежих и актуальных результатов в данной сфере агронаучных исследований, вызвала большой интерес её участников, в том числе и зарубежных гостей.