Точки роста для АПК

Джамбулат Хатуов назвал приоритетные направления развития отрасли.

23 октября первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов выступил на III Аграрном форуме России, организованном газетой «Ведомости». В ходе пленарной сессии «Траектория и факторы развития агропромышленного комплекса России» первый заместитель Министра рассказал о существующих механизмах государственной поддержки, развитии приоритетных направлений АПК, самообеспеченности страны по ключевым позициям сельхозпроизводства и мерах по наращиванию экспорта.

По словам Джамбулата Хатуова, при развитии экспортного потенциала в АПК уделяется значительное внимание продвижению российской продукции, повышению ее качества, конкурентоспособности и узнаваемости на мировых рынках. К приоритетным направлениям работы Минсельхоза России первый замминистра также отнес содействие обновлению парка сельхозтехники и модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В свою очередь, росту урожаев должно способствовать развитие мелиорации на всей территории страны и эффективное использование минеральных удобрений.

В ходе дискуссии также была затронута тема увеличения площади севооборота сельхозкультур.

«Для того, чтобы мы оставались конкурентными в растениеводстве, в ближайшие пять лет нам необходимо решить ряд ключевых задач – прежде всего, ввести 10 млн га неиспользуемой пашни», – отметил Джамбулат Хатуов.

 

Источник

 

Джамбулат Хатуов:

«Нет ничего такого, чего не смог бы достичь и сделать наш крестьянин. Мы сможем все. Нужно лишь время и вера в свои силы.»

«Нас никто не ждет на внешних рынках — мы это понимаем. Конкуренция слишком высока, но это дополнительный стимул для развития.»

«Мы соизмеряем возможности федерального бюджета с потребностями. Наше счастье, что государство очень часто идёт навстречу предприятиям.»

«Нас волнует маржинальность и рентабельность предприятий. Себестоимость везде разнится, поэтому государство должно приложить все усилия для стабилизации положения.»

«Сегодня министерству работается достаточно легко, поскольку количество экспертов из сельскохозяйственной сферы велико и количество погрешностей значительно сократилось.»

«Выпускники аграрных институтов соответствуют требованиям на 55-60%. Все мы понимаем, что показатели эти так себе. Это упущение в том числе и практических работ, которые предоставляют университеты.»

 

Источник