Кукуруза в России

Мировые лидеры по кукурузе.

Смотрите ВИДЕО.

Родина кукурузы – Мексика. Это растение было одомашнено от 7 до 12 тысяч лет назад и в самом начале была в несколько раз меньше современной кукурузы. Более того, предок сильно отличался и по внешнему виду. Но время шло, искусственный отбор делал своё дело, и растение пришло к нынешним размерам и формам. Рассмотрим мировых лидеров по выращиванию этой культуры. Для России и Украины она не является родной, но благодаря усилиям Никиты Хрущёва, обе страны попали в этот рейтинг. На первом месте США. Там кукурузу любят и нашли ей самое разнообразное применение. Это не только кулинария, но и, к примеру, транспорт. Из кукурузы делают спирт, и не выпивают его, а сжигают в моторах, то есть используют как топливо. Кукурузный спирт называется биоэтанол, и Штаты являются мировым лидером по его производству. Биоэтанол в гигантских объёмах производят и в Бразилии, но там его гонят из сахарного тростника. Штаты являются не только главным производителем, но и самым крупным экспортёром кукурузы: 62,5 миллиона тонн за прошлый сельскохозяйсвтенный год. Это 17% от объёмов производства. То есть большая часть выращенной кукурузы идёт на внутренние нужды, а за границу продаётся малая часть. На втором месте по выращиванию кукурузы Китай – 216 миллионов тонн. Отличный результат, но его недостаточно, чтобы прокормить полтора миллиарда жителей. Поэтому Китай не только производит, но и импортирует 4-5 миллионов тонн ежегодно. Третье место по этой культуре держит Бразилия. В целом на страны Америки – США, Бразилию, Аргентину, Мексику и Канаду приходится половина мирового кукурузного производства. Знаменитый попкорн из зёрен кукурузы – традиционная еда индейцев с древнейших времён. Чтобы его приготовить, нужно взять кукурузные зёрна, нагреть и дождаться взрыва. Попкорн – это по сути взорвавшаяся кукуруза. Для его получения годятся не все сорта, а только один определённый — маисовый. Когда Христофор Колумб прибыл в Америку, местные жители уже вовсю не только ели попкорн, но и использовали его в качестве украшения на манер бус.

Но на промышленные рельсы его производство было поставлено лишь в конце 19-го века. Тогда в США были изобретены переносные аппараты для его быстрого приготовления. Это позволило готовить попкорн прямо на улицах и там же его продавать прогуливающейся публике. Но бум популярности попкорна естественно пришёлся на 20-21 век и связан с развитием сети кинотеатров. Он стал классическим атрибутом просмотра фильма. В советские годы по инициативе Хрущёва страну охватила кукурузная лихорадка. Эта культура стала выращиваться где только можно, но основной «удар» охватил южные регионы страны: Украину, Молдавию, Северный Кавказ. На севере из-за холодов произошло фиаско, а вот на юге попытки имели успех. В результате стране удалось существенно улучшить кормовую базу животноводства. А рацион питания граждан обогатился за счёт кукурузных хлопьев, палочек, кукурузного хлеба и даже кукурузной колбасы.

Поставщиками семян в те годы выступали США и Канада. Они продавали гибриды, которые давали один единственный хороший урожай и для дальнейшего размножения уже не годились. Поэтому каждый год приходилось закупать у американцев новые семена для посева. В дальнейшем цены на их продукцию выросли, и в СССР было решено использовать сорта отечественной селекции. Они давали более бедные урожаи, рентабельность упала, и площади под кукурузу начали резко сокращаться, но определённая база сохранилась. Это и позволило Украине стать в будущем заметной кукурузной державой с урожаем прошлого года 24 миллиона тонн. В отдельные годы она по этому показателю даже опережает Мексику – историческую родину кукурузы.

Посмотрим как сейчас обстоят в России дела с выращиванием кукурузы. В мировом рейтинге производителей мы занимаем 11-е место. Кукуруза теплолюбивая, поэтому культивировать её массово не получается из-за холодного климата. В то же время, успехи по этому направлению неоспоримы. С 2011 года график стремительно взлетел вверх. Сейчас Россия выращивает намного больше кукурузы, чем в последние советские годы. В рейтинге зерновых культур она занимает почётное третье место после пшеницы и ячменя.

С 2014 года наметилась стойкая тенденция на отказ от иностранных семян в пользу отечественных, но всё равно импортозависимость по прежнему высокая. Главные поставщики семян – Венгрия, Румыния, Франция. Сейчас в России предпринимаются большие усилия по развитию собственной селекции. Так как на выведение одного гибрида кукурузы уходит от 7 до 10 лет, результаты пока запаздывают. Фермеры отмечают, что на данный момент иностранные семена всё ещё лучше, чем отечественные по урожайности, хоть и стоят дороже. Для России кукуруза – это экспортный товар. В прошлом году мы вырастили 13 миллионов тонн, из них продали за рубеж 5,3 миллиона, то есть 40%. Ключевые покупатели российской кукурузы – Турция, Южная Корея, Иран.