Китай заинтересован в сотрудничестве

В ходе визита российской делегации выработан план совместной работы.

На прошлой неделе генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев в составе российской делегации по приглашению Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук (г. Харбин, КНР) принял участие в работе VII Международной выставки достижений науки и техники и в Третьем инновационном форуме «45 градусов северной широты».

Гости из России посетили Китайскую академию сельскохозяйственных наук (Харбин), опытное хозяйство Академии, ознакомились с производственной базой, осмотрели делянки.

Особенностью организационной структуры Академии заключается в том, что она находится на балансе местного бюджета, решая задачи и согласовывая план работы с региональным Правительством, куратор – Минсельхоз Китая.

При Академии учреждена частная семенная компания (чтобы не урезали бюджет государственный). Она размножает и реализует семена.

Если сорт или гибрид не используется более 5 лет или занимает площади менее 8000 га, то его исключают из реестра.

Китайские ученые признают, что сильно отстают по уровню фундаментальных исследований других стран, в том числе и России, поэтому по крупицам собирают по всему миру все наработки, особенно российские.

Обе стороны обсудили основы межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, наметили план совместной работы:

  1. Подписание соглашения о межгосударственном сотрудничестве НССиС с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук.

  2. Использование опыта специалистов Российской Федерации по восстановлению здоровья почв, в соответствии с решением, принятым на круглом столе «Здоровье почвы –гарантия продовольственной безопасности» в ФГБНУ ВНИИФ 22 августа 2018 года при участии делегации из КНР под руководством профессора Сяо Вей из Института экономической географии Китая.

  3. Заключение соглашения о совместной разработке технических требований для органической продукции, импортируемой КНР из Российской Федерации.

  4. Формирование совместной межгосударственной электронной базы данных о импортно-экспортных поставках семян сельскохозяйственных растений (соя, нут, пшеница, овес, плодовые культуры, картофель, лекарственные растения, цикорий).

  5. Рассмотрение вопроса о создании совместного селекционного-семеноводческого центра на территории КНР с целью использования субтропического потенциала для ускорения создания сортов и развития семеноводства как для внутренних потребностей стран, так и для экспорта в государства Юго-Восточной Азии (пилотный проект по нуту, овощным культурам и др.).

  6. Формирование предложения для Минсельхоза России по закупке селекционно-семеноводческой техники, производимой в КНР.

  7. Рассмотрение предложений по двустороннему обмену студентами вузов, в соответствии с заинтересованностью сторон.

  8. Информационная поддержка сельхозтоваропроизводителей из Росссии и Китая путем размещения на своем официальном сайте предлагаемой к реализации продукции: семян сельскохозяйственных культур, машин и оборудования для селекционно-семеноводческой деятельности, сообщений о мероприятиях, проводимых в наших странах.

  9. Российская сторона предложила китайским партнерам на площадке постоянно действующего демонстрационно-выставочного центра в ближайшем Подмосковье осуществлять показ техники в работе на земельном участке опытно-производственной базы ФГБНУ ВНИИФ. Здесь научные сотрудники, специалисты со всех уголков России могут ознакомиться с образцами техники, технологиями и сортами из КНР, заключить договоры на поставку, наметить новые пути сотрудничества.