Угроза фитофтороза

Актуально выведение устойчивых сортов.

Производители картофеля всерьез обеспокоены развитием фитофтороза. Это опасное заболевание влияет на экономику картофельной отрасли, а также на количество пестицидов, которые приходится применять, чтобы сдерживать развитие патогена. Может ли решить эту проблему создание устойчивых к заболеванию сортов?

 

Фитофтороз как явная угроза

Производству картофеля во многих странах давно угрожает фитофтороз. Это агрессивное заболевание становится причиной серьезных негативных последствий для торговли, как внутригосударственной, так и международной.  Кроме того, фунгициды, которые используются в борьбе с заболеванием, отрицательно влияют на окружающую среду. Поэтому сегодня так важен вопрос о выборе действенной и экологически безопасной стратегии борьбы с фитофторозом картофеля.

Параллельно с созданием эффективных и малоопасных фунгицидов для защиты картофеля, в научных центрах картофелеводства ведется работа по созданию сортов, устойчивых к болезням. Однако эксперты предупреждают: устойчивые к заболеваниям сорта – не панацея в  борьбе с фитофторозом. Поскольку патоген обладает способностью легко адаптироваться к внешним условиям. И есть угроза заражения даже для самых устойчивых к заболеваниям сортов картофеля. Еще одним фактором, с которым столкнутся производители картофеля, является высокая цена устойчивых к заболеваниям сортов в сравнении с обычными.

Тем не менее, в 2017 году голландские фермеры, занимающиеся органическим земледелием, крупные производителя картофеля и супермаркеты Нидерландов подписали соглашение об увеличении объемов использования устойчивых сортов картофеля в ближайшие три года.  Поэтому возможно, к 2020 году сегмент картофеля, произведенного в условиях применения органических методов земледелия, будет состоять полностью из устойчивых сортов.

Какой должна быть доля устойчивых сортов?

В исследовании Франсин Пацилли из Вагенингенского университета были использованы компьютерные модели, чтобы оценить эффект от выращивания устойчивых сортов. Анализ компьютерных моделей показал, что увеличение количества картофельных полей с устойчивыми сортами понижает риск «расползания» агрессивных штаммов возбудителя заболевания. Этот риск уменьшался, если посевные площади картофельных полей, на которых произрастал картофель устойчивых сортов, занимали немногим более 50% от общей площади.

Но на практике такое соотношение устойчивых и обычных сортов пока недостижимо — нет возможности обеспечить производителей столь значительным количеством картофеля устойчивых сортов. Поэтому пока фермеры Голландии и других стран будут бороться с вспышками заболевания имеющимися средствами.

Компьютерные модели для фермеров

Еще одна важная проблема – способность фермеров понимать компьютерные модели и использовать их на практике. Для голландских фермеров проводились семинары для повышения их осведомленности о риске разрушения сопротивляемости картофеля. На семинарах использовалась компьютерная модель, которая демонстрировала несколько сценариев для  выращивания картофеля в условиях угрозы фитофтороза. Эти семинары были признаны очень полезными, поскольку наглядно показали фермерам динамику распространения заболевания на посевах картофеля. Фермеры признали такие семинары познавательными и полезными и одобрили предложенные стратегии борьбы с фитофторозом.

Стратегия успеха еще не создана

Устойчивую стратегию для защит от фитофтороза, вероятно, создадут в недалеком будущем, учитывая все разнообразие факторов, влияющих на подавление заболевания. О том, что такая стратегия необходима, понимают и фермеры, и эксперты аграрных рынков. Возбудитель заболевания невероятно быстро размножается, пожирая в процессе своей жизнедеятельности до 70% урожая. Опытным путем установлено: если не бороться с фитофторой, то за 2 недели без применения химических препаратов 2—3 растения могут заразить почвы на площади в 1,5 гектара.

Особая опасность заболевания заключается в том, что оно распространяется зооспорами, которые могут содержаться в зараженном грунте или в клубнях  картофеля. Споры фитофторы могут присутствовать в хранилищах картошки, если там когда-либо хранились пораженные клубни. Споры возбудителя фитофтороза распространяются вместе с влагой от больной ботвы картофеля к здоровой.

Традиционно, химические препараты являются самыми эффективными средствами в борьбе с фитофторозом. Но у них есть один недостаток: они могут накапливаться в клубнях и почве. Поэтому обработка картофеля такими препаратами должна проводиться только в том случае, когда другие средства бессильны и только в указанных производителем дозировках.   Безусловно, перспектива приоритетного и массового применения устойчивых сортов картофеля в сельскохозяйственном производстве выглядит очень разумно. Тем не менее, по мнению специалистов отрасли в настоящее время в производстве картофеля по-прежнему важно правильное планирование технологических процессов, севооборот, разумное применение пестицидов и эффективное использование техники.

 

Источник