Робот облегчит рутину фенотипирования

О состоянии растений сообщит аппарат на вездеходных гусеницах.

Фенотипирование – это процесс наблюдения физических характеристик растения с целью оценивания их здоровья. Ручная селекция растений является утомительной и трудоемкой задачей, но она может быть доступной для роботов. Под руководством профессора Стивена П. Лонга, команда университета штата Иллинойс создала именно такой аппарат, — передает Robotics.ua.

Устройство является полуавтономным и управляется с помощью комбинации GPS и ноутбука, двигаясь между рядами растений на вездеходных гусеницах. По принципу работы оно напоминает сельскохозяйственного робота фирмы Ibex, но отличается более компактными размерами.

Принцип работы робота

Робот оборудован датчиками, включая гиперспектральный сенсор, тепловые камеры высокой четкости, а также погодные мониторы и импульсные лазерные сканеры. Они позволяют устройству собирать фенотипические данные, такие как диаметр стебля, высота растений и площадь листа, наряду с информацией о состоянии окружающей среды, как температура и влажность почвы. Эти данные хранятся на собственном встроенном компьютере робота, а также передаются на ноутбук пользователя. Получаемую информацию можно использовать для создания 3D компьютерной модели каждого растения, прогнозов роста и развития, а также оценки выхода биомассы как для этого отдельного растения, так и для всего участка.

Пока робот был протестирован только на сорго (злаковое растение), которое выращивается в качестве источника биотоплива. Но ученые обещают, что он сможет также работать с другими высоко растущими культурами, как кукуруза или пшеница.

Инженер Girish Chowdhary, который сотрудничает над проектом робота-огордника в настоящее время, занимается конструкцией робота, делая его более компактным, так чтобы он смог поместиться между рядами растений. Он также планирует оснастить его системой обхождения препятствий. В конечном счете, команда надеется выпустить продукт на рынок к 2021 году в ценовом диапазоне от $ 5000.

Читайте также: Thorvald – мобильный робот для работы на полях.

«Наша цель – получать все данные о росте и состоянии растений», — сказал Лонг. – «Вы можете делать это с помощью множества людей-рабочих, но наш робот сможет сделать все это сам, позволив каждому сэкономить расходы на рабочую силу».

 

Источник + ВИДЕО

Поделиться