Всерьез и надолго

Инвестиции «Сингенты» в России достигли 1,5 млрд руб.

Во время торжественного открытия лаборатории по фитоэкспертизе в подмосковном Сколкове глава швейцарской компании Джонатан Браун рассказал об инвестиционной деятельности в нашей стране. Судя по озвученным цифрам и фактам, «Сингента» пришла к нам всерьез и надолго.

В России есть огромные агропредприятия, она обладает лучшими почвами в мире, имеет выгодное георграфическое местоположение. Здесь есть все возможности для дальнейшего роста производства и экспорта сельхозпродукции.

«Сингента» заинтересована с развитии российского сельского хозяйства, готова поддерживать сельхозтоваропроизводителей и инвестировать в аграрную отрасль. Два года назад компания инвестировала около 1 млн долларов в лабораторию по качеству семян в Ставропольском крае. В прошлом году заложили первый камень в Институт по защите семян в Воронежской области, который начнет работу в 2019 году. Инвестиции превышают 3 млн долларов. Теперь открыли лабораторию по фитоэкспертизе в Сколкове. На очереди, в следующем месяце – сушилка для семя многих видов растений, которая обойдется в 2 млн долларов.

Компания тесно работает с сельхозпроизводителями. К концу 2020 года будет построено собственное предприятие по производству средств защиты растений, которое станет крупнейшей инвестицией компании в России.

Гибриды подсолнечника и кукурузы специально адаптированы для российских условий.

Главный научно-исследовательский центр находится в Рамони и Краснодаре. Гибриды и средства защиты растений испытываются в Воронежской, Липецкой, Самарской областях, Краснодарском крае.

В течение ближайших трех лет предусмотрены инвестиции в научно-исследовательскую станцию по подсолнечнику в Самаре.

За все время работы «Сингенты» в России компания вложила более 1,5 млрд рублей.

Действуют несколько программ: по созданию гибридов кукурузы, эффективно используют влагу в засуху, по контролю заразихи и сорняков на подсолнечнике. В течение ближайших 5 лет «Сингента» выведет на рынок России 5 новых действующих веществ.

Несколько слов о тенденциях в мировом производстве СЗР. В 80-х годах компании выводили ежегодно по 20-25 новых действующих веществ. А сейчас объем инвестиций в эту отрасль возрос, однако количество новых действующих веществ сократилось до 5. Затраты в научные исследования чрезвычайно велики. Неслучайно на рынке СЗР остались только 4 крупных игрока. Ведь инвестиции в разработку одного действующего вещества составляют 250 млн долларов. А выведение на рынок нового действующего вещества займет 7-10 лет. Причем нет никаких гарантий, что препарат будет зарегистрирован.

Наблюдая растущий спрос на сою, компания собирается в рамках совместного предприятия вывести новые сорта этой культуры для российских условий к 2020 году. И это будут именно российские сорта – не швейцарские.

«В России есть масштаб и возможность применять прогрессивные технологии. Цель нашей компании заключается в том, чтобы повысить эффективность производства», – заключил Джонатан Браун.

 

Светлана Гришуткина, НССиС

Поделиться