Сохранить положения в законопроекте

Предложения от президента НАПСКИП Игоря Лобача.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Лобач Игорь Александрович принял участие в совещании Депрастениеводства по обсуждению последней редакции поправок в закон РФ «О семеноводстве», которое состоялось с 24 по 25 сентября 2018 г.  Выступил в защиту сохранения в законопроекте положений о:

  • Семенном контроле, т.к. семена – это товар, обладающий особыми свойствами (прежде всего сортовыми), определение которых требует от 6 месяцев до года по специальным методикам.
  • Обязательности ведения Госреестра селекционных достижений, т.к. сегодня сельхоз товаропроизводители не имеют реальной возможности самостоятельно и объективно оценить сорта на хозяйственно полезные свойства, т.к. в отличии от США (где нет реестра) в РФ нет всеобъемлющей (обязательной для КФХ) системы предоставления в публичное информационное пространство и технологии выращивания сельхозкультур, а также почвенно-климатических условий хозяйства.

Настоял на включении в протокол предложения о проведении работы по формированию пула профессиональных экспертов в области семеноводства и аккредитации их при Минюсте и Минэкономразвитии.

 

Источник