Мировые инновации – для российских аграриев

«Сингента» открыла лабораторию в Сколкове.

 

Вчера в Технопарке «Сколково» состоялось официальное открытие лаборатории компании «Сингента» по научным исследованиям и диагностике патогенов растений.     

Мнение о том, что Россия сильна благодаря ресурсам в области энергетики, – лишь стереотип, от которого надо отходить, считает старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Самый основной ресурс – это земля и большой объем запасов пресной воды. Но кроме использования воды и земельных ресурсов, требуется добавлять интеллектуальную собственность, полагает он. Около трех лет назад Фонд обратил внимание на сельское хозяйство как на перспективное направление. А прежде биотехнологии были замкнуты исключительно на медицине.

И вот появились первые ласточки: крупные компании в сфере использования земельных и водных ресурсов, операторы сельскохозяйственного рынка. «Это очень хороший знак, говорит Кирилл Каем, – мы двигаемся в правильном направлении.

В частности, лаборатория «Сингенты» в Сколкове стала одним из результатов подписанного в 2017-ом году Соглашения. «Мы рассчитываем, что гигантский запас компетенций в «Сингенте» поможет российским стартапам» – комментирует Каем.

Лаборатория предназначена для проведения исследований и контроля качества растительного материала. Предполагаемый объем инвестиций компании «Сингента» в проект – около 15 млн руб. до конца 2020 г., а общие инвестиции в создание и развитие собственной научно-исследовательской структуры в стране за последние 17 лет превысили 1 млрд рублей.

Сегодня в России уже работают три научно-исследовательских станции компании (Краснодарский край, Липецкая область, Воронежская область), лаборатория по контролю качества посевного материала (Ставропольский край), а также ведется строительство Института защиты семян (г. Рамонь, Воронежская область). Деятельность лаборатории в Сколкове будет иметь два направления: научно-исследовательское и прикладное. Первое направление сфокусируется на развитии российской аграрной науки. Второе коснется конкретных производителей сельхозпродукции и будет включать мониторинг фитосанитарного состояния, а также прогноз и устранение негативных тенденций, связанных с качеством растительных материалов.

По словам Джонатана Брауна, директора ООО «Сингента», новая лаборатория, оснащенная инновационным оборудованием мирового класса, станет еще одним шагом к реализации стратегического плана компании по локализации деятельности в России. «Таким образом, мы намерены внести свой вклад в интенсификацию и повышение эффективности российского сельского хозяйства», – подчеркивает Джонатан Браун.

Здоровые растения, высокое качество семян необходимы для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В то же время некачественный семенной материал может стать причиной позднего появления всходов и слабого развития растений, снижения урожайности. Все это наносит ущерб рентабельности фермерских хозяйств и ведет к падению эффективности аграрной отрасли в целом. Для минимизации подобных рисков новая высокотехнологичная лаборатория включает научно-исследовательскую и практическую работу по диагностике вредных объектов в области сельского хозяйства, обеспечивает возможность проведения фитоэкспертизы растений, семенного материала широкого спектра культур, оценки зараженности семян и почвы грибами, вирусами, бактериями, а также идентификации генетической принадлежности растений. Современное оборудование помогает осуществлять качественный и количественный анализ патогенов, эффективно оценивать текущее фитосанитарное состояние семенного материала. Данные, полученные в ходе лабораторных исследований, станут основой для разработки оптимальной тактики защиты семян и эффективных рекомендаций по применению различных агротехнических приемов и научно обоснованных способов обработки семян и посевов.

«Важность диагностики патогенов очень высока для выработки правильного решения проблемы на поле. Наиболее экономичным и действенным методом защиты растений от болезней в настоящее время является обеззараживание семян, – комментирует д.б.н., профессор, заведующий кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Февзи Джалилов. – Но для определения необходимости протравливания и оптимального подбора препаратов требуется проведение специализированной фитоэкспертизы. Деятельность лаборатории позволит проводить качественную диагностику с целью формирования реальной картины заражения семян и построения тактики их защиты».

Как сообщил Джонатан Браун, для «Сингенты» российский рынок – один из приоритетных. Здесь у компании самый большой бизнес в регионе, охватывающем Европу, Африку и Ближний Восток. Этому способствовала выбранная стратегия роста посредством инноваций, ориентированных на клиентов.

 

Светлана Гришуткина, НССиС

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться