Ученые раздвигают границы

В Крыму проходит конференция по биотехнологиям.

 

Конференция мирового масштаба YaltaBiotech2018 проходит в Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре РАН.

В мероприятии, которое впервые в России проходит под эгидой Международного общества International Society for Horticultural Science, принимают участие 90 учёных из России, Финляндии, Германии, Италии, Хорватии, Таиланда, Бразилии, Коста-Рики, Ирана, Чехии, Израиля, Казахстана и Беларуси.

Среди участников – Нобелевский лауреат, профессор JAIN Shri Mohan, прибывший в Крым из Финляндии.

VIII Международная научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» проходит в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН с 1 по 5 октября.

«В настоящее время мы завершаем огромную работу по грантовому соглашению, в рамках которого наши учёные получили, в том числе, возможность совершить научные командировки и экспедиции во многие страны, очно познакомились с элитой научного мира, поработали с ними на конференциях», — заявил директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь

В международный научный оргкомитет конференции вошли 28 учёных-специалистов в области исследований растительных биоресурсов: биотехнологи, селекционеры, генетики, флористы, дендрологи, цветоводы, плодоводы, биохимики, физиологи, репродуктивные биологи.

Программа научного форума включает такие вопросы, как изучение биоразнообразия растений, особенности клонального микроразмножения растений, методы сохранения генофонда, молекулярно-генетические методы и многие другие.

Нобелевский лауреат, профессор JAIN Shri Mohan считает выбранное для проведения конференции место идеальным: «Я приезжаю в Крым уже третий раз, мне очень нравится климат полуострова и прекрасный Сад. Но самое главное заключается в том, что Никитский ботанический сад является ещё и прекрасной платформой для проведения подобных научных форумов. И для молодых талантливых учёных созданы все условия для серьёзных научных исследований».

Также в ходе конференции крымские учёные представят результаты работы над комплексной научной программой «Сохранение и изучение растительного генофонда Никитского ботанического сада и разработка способов получения высокопродуктивных сортов и форм садовых культур для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии», финансируемой Российским научным фондом.

 

Источник

 

Поделиться