Впервые за 60 лет!

На Ставрополье убирают урожай хлопка.

Смотрите ВИДЕО.

Возрождение хлопка на Ставрополье — непростая задача, так как специалистов в этой сфере у нас уже нет, а «перерыв» в работе с этой культурой составил 50 лет, хотя еще в 60-х годах Ставропольский край был первым на Юге страны по посевам хлопчатника. Исправить ситуацию принял решение Губернатор края Владимир Владимиров. Сейчас первый урожай хлопка вырастили в Нефтекумском, Ипатовском и Изобильненском районах, они наиболее подходящие именно для этой культуры. «Средняя урожайность — на уровне 20-25 центнеров с гектара», — сообщили «Кавказ Пост» в краевом Минсельхозе. Хлопок на территории трех районов региона выращивают на площади более 200 гектаров.

Чтобы возродить производство на Ставрополье, по просьбе зампреда правительства Эркинбека Алимова к нам приехали агротехники из Узбекистана. Там производство волокна растительного происхождения не прекращалось. Но для того, чтобы успешно справиться с задачей, не достаточно просто перенять забытые знания, ещё необходимо закупить уборочную и перерабатывающую технику и наладить семеноводство. Для восполнения пробелов в сфере приглашены иностранные специалисты.

«Уверен, что ставропольский хлопок в скором времени сможет восполнить потребность в этом ценном сырье, которое неспроста называют «белым золотом», — заявил Губернатор Владимир Владимиров.

На сегодняшний день Россия вынуждена закупать хлопок у стран, которые активно занимаются производством сырья, так как ежегодная потребность страны в волокне оценивается в 400-500 тысяч тонн. А свое производство такой мощности – отсутствует. Хотя еще в советское время, до середины 60-х годов только на Ставрополье урожаи хлопка были сопоставимы по объёмам с урожаями Центральной Азии — более 60 тысяч тонн. Когда производство окрепнет и выйдет на прежний уровень, тогда наш регион может вновь стать ключевым игроком на хлопковой российской и даже мировой арене.

Поделиться