Семена: спрос и предложение. Что пошло не так?

Мнение профессора Сергея Гончарова, Воронежский ГАУ.

По материалам журнала «Селекция, семеноводство и генетика» № 4/2018

(с небольшими сокращениями)

Благодаря высоким темпам развития российского АПК происходит смещение акцентов на сопряженных рынках. В связи с изменением посевных площадей ряда культур зачастую наблюдается переизбыток одних семян и недостаток других. Очевидной стала необходимость стратегического планирования в интересах как государства, так и агробизнеса.

Каковы последствия изменения посевных площадей полевых культур в связи с волатильностью семенного рынка.

Посевные площади полевых культур в нашей стране подвержены значительным колебаниям. По статистическим данным, за последние 27 лет территория под зерновыми культурами сократилась почти на 15 млн га — с 59,5 до 45,5 млн, зернобобовыми — на 1,8 млн га — с 4,0 до 2,2 млн га. При этом масличные культуры, наоборот, пользуются все большим спросом: их посевные площади увеличились втрое — с 4,0 до 12,6 млн га. Однако из-за значительных колебаний в разные годы трудно оценить отмеченные тенденции, поэтому был использован регрессионный анализ. Моделирование посевных площадей с помощью регрессионного анализа позволяет исправить указанный недостаток и с определенной степенью вероятности спрогнозировать их дальнейшее развитие в кратко- и среднесрочной перспективе.

Волатильность посевных площадей напрямую влияет на потребность в семенах, которая зависит также от нормы высева, доли сертифицированных семян, маржинальности культур, рыночного спроса и других факторов.

         Волатильность посевных площадей напрямую влияет на потребность в семенах.

Озимая пшеница вытесняет яровую из-за более высокой урожайности и маржинальности; ее посевные площади возросли на 44,8% по сравнению с падением на 11,4% у яровой пшеницы.

При этом посевные площади ячменя ярового, овса ярового, ржи озимой существенно снизились (на 49,2%, 70,1; 79,0% соответственно в 2017 г. по отношению к 1990 г.) из-за уменьшения спроса на них. Однако в настоящее время происходит их относительная стабилизация: выявлена нелинейная зависимость.

Рост перерабатывающих мощностей и увеличение спроса на внутреннем и внешнем рынках спровоцировали радикальное расширение посевных площадей группы масличных культур. Помимо рекордного роста площадей подсолнечника на 333% в 2017 г. по отношению к 1990 г., увеличились объемы посевов сои — на 338% в 2017 г. по отношению к 1996 г., льна масличного — на 170% и других культур.

В целом в 1990-2017 гг. при сокращении посевных площадей групп зернобобовых и зерновых культур — на 29,6 и 27,3% соответственно — у группы масличных они увеличились на 228,9%, а вместе с этим возросла потребность в семенах.

Рост посевных площадей и закономерного спроса на семена подразумевает соответствующее предложение со стороны как селекционных учреждений, так и семеноводческих предприятий. Именно культуры с быстрорастущими посевными площадями стали объектом экспансии международных семенных компаний, в основе деятельности которых лежит расширенное воспроизводство. По данным Россельхозцентра, в 2016 г. доля семян иностранной селекции составляла: по пшенице — 2,6%, льну масличному -22,3, кукурузе — 51,2, подсолнечнику — 59,4, сое — 28,8%.

                Именно культуры с быстрорастущими посевными площадями стали объектом экспансии     международных семенных компаний.

Возникает закономерный вопрос: как селекционеры реагируют на увеличение спроса на семена и сортимента, вызванное ростом посевных площадей? Для повышения эффективности селекции требуется расширенное воспроизводство, то есть доход от производимых продуктов должен превышать затраты, чтобы новые сорта занимали большую долю рынка. Особенность селекции — необходимость инвестирования в создание селекционного достижения (10-12 лет), затем в регистрацию (2-4 года), и лишь после этого возможен возврат средств в результате коммерциализации селекционного достижения.

Поскольку селекционные учреждения в РФ в основном государственные, являются частью НИУ или вузов, то реагируют они в соответствии с имеющимися ресурсами — человеческими, материальными, финансовыми, временными. Анализ Госреестра разных лет показал, что сегодня работают все те же коллективы и институты, что и четверть века тому назад, за редкими исключениями. Слабая динамика инновационного развития отечественной селекции обусловлена низкой эффективностью бюджетного и рыночного финансирования на правовом, законодательном и исполнительном уровнях. Коммерциализация отечественных селекционных достижений сдерживается недостаточным технологическим и ресурсным обеспечением, ограниченностью каналов сбыта и механизма обратной связи с бизнес-сообществом. То есть расширенного воспроизводства сортимента в большинстве НИУ не происходит. К редким исключениям можно отнести Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ныне Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко. Он расположен в наиболее благоприятной для семеноводства зоне, где сельхозпроизводители благодаря высокой маржинальности производства склонны к высоким темпам сортосмены и сортообновления.

         Коммерциализация отечественных селекционных достижений сдерживается недостаточным технологическим и ресурсным обеспечением, ограниченностью каналов сбыта и механизма обратной связи с бизнес-сообществом.

Очевидна потребность в услугах аналитических агентств для прогноза потребительских предпочтений и развития аграрного рынка на средне- и долгосрочную перспективу с целью разработки целевых программ развития селекции отдельных культур. Без стратегического планирования и соответствующего ресурсного обеспечения программы импортозамещения, развития экспорта, как и выход на международные рынки семян, могут остаться нереализованными.

         Существует спрос на услуги аналитических агентств для прогноза потребительских предпочтений и развития аграрного рынка на перспективу (10-20 лет).

Выводы

1. Относительное изменение посевных площадей в перспективе допустимо оценивать на основе моделирования с помощью регрессионного анализа.

2. За последние десятилетия увеличился спрос на отдельные культуры; выросли посевные площади, потребность в сортах, гибридах и семенах. Отечественная селекция при бюджетном финансировании не смогла отреагировать оперативно, что и привело к заполнению возникшей ниши зарубежным сортиментом.

3. Существует спрос на услуги аналитических агентств для прогноза потребительских предпочтений и развития аграрного рынка на перспективу (10-20 лет).

Источник