Секреты прибыльного соеводства

От компании «Щелково Агрохим».

Последние пять лет в нашей стране проходят под «знаком» сои. Популярность бобовой культуры стремительно набирает обороты, что выражается в росте отведенных под нее площадей. Так, в сезоне 2017/18 данный показатель составил 2,64 млн га (+18% к сезону 2016/17).

Однако мало выращивать – необходимо получать от проделанной работы максимальную прибыль! Именно этому учит компания «Щелково Агрохим», разрабатывая и продвигая высокорентабельные технологии возделывания сои.

Пора научиться выращивать сою

Ежегодно на полях научно-производственного хозяйства «Дубовицкого» (Орловская область), являющегося самой большой опытной площадкой «Щелково Агрохим», собираются аграрии из разных уголков России. Их интересуют новые препараты и современные технологии, которые внедряет данная компания. Ведь именно в «Дубовицком», где каждый этап работы согласован с «Щелково Агрохим», их эффективность раскрывается в полной мере.

В конце лета в орловском хозяйстве прошел День сои, на который съехались аграрии из соеводческих регионов страны. Главные темы, разбиравшиеся на мероприятии, были связаны с правильным подбором сортов, инокуляцией семян, защитой и некорневыми подкормками культуры.

Открыл встречу руководитель «Щелково Агрохим» С. Д. Каракотов. В своей презентации он продемонстрировал участникам мероприятия динамику цен на различные сельскохозяйственные культуры. И, если кривая по зерновым, подсолнечнику и – особенно! – сахарной свекле свидетельствовала о резком падении или незначительном росте цен, то с соей ситуация обстоит иным образом. Для нее характерна положительная динамика и хорошая цена. Так, в марте нынешнего года за тонну бобов российские аграрии получали 28 тыс. рублей.

Другой вопрос, что потенциал современных сортов не удается реализовать по максимуму. В своем выступлении Салис Каракотов отметил: в нашей стране выращивать эту культуру еще не научились. А ведь американцы уже начали производить дизельное топливо из соевого масла – настолько велико производство бобов в США.

– Сегодня среди сельхозкультур важнейшей является соя. Это не только источник белка, но и важная закупная культура. Дело в том, что мы экспортируем 28 млн тонн зерна, а покупаем до 10 млн тонн соевого шрота. У нас 2,2 млн гектаров сои, а урожайность в прошлом году составила всего 15 ц/га. Мы собираем ничтожно мало сои, и задача состоит в том, чтобы увеличить ее производство.

Что для этого нужно? В первую очередь, соблюдение эффективной сортовой политики и современных технологий выращивания. На последнем пункте остановимся отдельно.

«Щелково Агрохим» – не просто производитель средств защиты и микроудобрений. Речь идет о разработчике инновационной Системы управления вегетацией (CVS). Ее основные элементы едины для всех культур, включая сою. Сюда входят: оптимизация минерального питания, система протравливания семян, надежная защита растений по вегетации, использование листовых подкормок. В совокупности эти элементы являются гарантией получения высокого урожая и максимальной доходности независимо от фитосанитарной обстановки и погодных условий.

Важно понимать, что в арсенале компании «Щелково Агрохим» есть все инструменты, необходимые для достижения высоких результатов. И участники Дня сои смогли познакомиться со всеми составляющими Системы управления вегетацией.

От питания до защиты

Итак, будущий успех начинается с правильного питания. В «Дубовицком» «рецепт» основного удобрения под сою выглядит следующим образом: сульфоаммофос – 90 кг/га, калий хлористый (его можно заменить на калимаг или сульфат калия) – 150 кг/га, а также Биокомпозит-коррект – 2 л/га. Во время предпосевной культивации в почву вносят аммиачную селитру (75 кг/га). С учетом цен текущего года, затраты на минеральное питание составили около 7 тыс. руб/га.

Впрочем, даже обеспечив растениям сбалансированное основное питание, нельзя сбрасывать со счетов листовые подкормки. Соя очень нуждается в сере, молибдене, кальции, боре и других мезоэлементах. Чтобы довести ее «рацион» до оптимальных показателей, в орловском хозяйстве дважды за сезон использовали препараты Ультрамаг Профи Стручковые и Бобовые, Ультрамаг Молибден и Ультрамаг Бор. Подкормки проводились в следующие фазы: «от 1-3 до 6-7 настоящих листьев культуры» и «бутонизация». В фазе «образование бобов» использовали комплексное микроудобрение Биостим Масличный. А четвертую обработку, выполняющую функцию сеникации, провели препаратом Ультрамаг Калий. На данном этапе затраты составили около 3 тыс. руб/га.

Следующий этап связан с защитой посевов от вредоносных объектов. Она начинается с предпосевной обработки семян, которую рекомендовано проводить по следующей схеме: фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ®, МЭ; инсектицидный протравитель ИМИДОР® ПРО, КС; Гумат калия Суфлер; Биостим старт. Основная часть этих продуктов хорошо известна аграриям. Поэтому более подробно Салис Добаевич остановился на новинке под названием ДЕПОЗИТ®, МЭ.

Это трехкомпонентный продукт, в состав которого входят флудиоксанил, имазалил и металаксил. Благодаря системному действию препарат эффективен против поверхностной и внутренней инфекций, а также ряда возбудителей болезней, поражающих растения в более поздний период вегетации. Кроме того, он способствует активному старту посевов и стимулирует формирование мощной корневой системы.

В подтверждение своих слов Салис Добаевич привел данные опытов. На контроле, где семена сои не протравливали, густота стояния растений составила 293 тыс. экз./га, а поражение фузариозной инфекцией достигло отметки в 83%.

Зато на опытном варианте показатели были иными: 426,5 тыс. раст/га и 57% соответственно. Кроме того, обработка препаратом ДЕПОЗИТ®, МЭ привела к увеличению количества стеблей и бобов на растениях.

Еще один важный технологический нюанс заключается в том, чтобы непосредственно в день сева провести инокуляцию семян. Учеными и практиками доказано, что данный прием обеспечивает прибавку урожайности в среднем до 6 ц/га. Для его проведения в портфеле компании есть микробиологическое удобрение РИЗОФОРМ, содержащее азотфиксирующие бактерии. Они способны вступать в симбиоз с бобовыми культурами, в результате чего на корнях образуются клубеньки, которые могут фиксировать молекулярный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму. Причем, затраты на применение РИЗОФОРМ вместе с прилипателем Статик в три раза ниже, чем при использовании аммиачной селитры.

Следующие обработки проводят уже по вегетирующим растениям. В «Дубовицком» для гербицидной защиты используют препарат ГЕРМЕС®, МД. Он эффективен на полях с высокой засоренностью злаковыми сорняками.  Но это – не единственный вариант защиты. В арсенале «Щелково Агрохим» также есть КОНЦЕПТ®, МД – эффективное решение против двудольных растений; и ГЕЙЗЕР®, ККР, способный контролировать как злаковые, так и двудольные сорняки.

Что касается вредителей, против них в хозяйстве применили хорошо зарекомендовавшие себя КИНФОС®, КЭ и ЭСПЕРО, КС. Последний состоит из имидаклоприда и альфа-циперметрина, что повышает эффективность обработки против основных вредителей сои: хлопковой совки, акациевой огневки и лугового мотылька.

В этом году в «Дубовицком» не проводили фунгицидную обработку сои. Однако в портфеле «Щелково Агрохим» есть препарат ВИНТАЖ®, МЭ, состоящий из дифеноконазола и флутриафола. За сезон его можно применять до двух раз, и при этом оставаться уверенным, что посевы надежно защищены от аскохитоза, антракноза, септориоза и фузариоза.

Экономика в основе производства
Доказано полем
Но вернемся к схеме, которая была представлена участникам Дня сои-2018. А точнее, к ее экономическим показателям.  Указанная схема обошлась «Дубовицкому» в 3,5 тыс. руб./га. Произведя нехитрые расчеты, становится ясно: в случае с соей, система управления вегетацией вкупе с общепроизводственными затратами (почти 10,5 тыс. руб/га) требует вложений в размере около 23,9 тыс. руб/га. При урожайности 25 ц/га и себестоимости 9,6 тыс. руб./т, рентабельность производства составляет… 65%! Отличный показатель, которого можно достичь при грамотном подходе к работе.

Впрочем, даже если предприятие только движется к заветной цели, у него есть все шансы быть успешным. Ведь, напомнил участникам мероприятия Салис Добаевич, выращивание сои становится прибыльным делом, когда ее урожайность стартует с отметки в 13 ц/га. А при показателях в 18 ц/га рентабельность и вовсе достигает 45%.

Впрочем, далеко не каждый сорт сои, даже при использовании сверхэффективных технологий, способен сформировать те самые 25 ц/га, о которых в своем приветственном слове говорил Салис Каракотов. На опытных участках «Дубовицкого» участники мероприятия смогли познакомиться с лучшими представителями российской, белорусской и европейской селекции.

Отдельно остановимся на элементах продуктивности сои.  Первый из них – количество бобов. По данному показателю в пятерку лидеров вошли: Малага (16,1), Белгородская 7 (17,8), Виктория (19), Мерлин (21,1) и Белгородская 48 (23,4).

Второй критерий связан с количеством стеблей. Здесь лучшими оказались следующие сорта: Волма, Свапа и Ланцетная (2), Малага (2,15), Мерлин и Навигатор (2,44) и Мезенка (3).

Что касается третьего показателя – количества семян, – результаты оказались следующими: Белгородская 7 (38,8), Белгородская 8 (40,4), Виктория (45,3), Белгородская 48 (47,4) и Мерлин (49,4).

Итак, пять из пятнадцати представленных на демоучастках сортов продемонстрировали наивысшие результаты. Благодаря эффективным схемам защиты и листового питания от «Щелково Агрохим», они сформировали урожай более 30 ц/га. Биологическая урожайность сортов Командор и Навигатор (Euralis) составила 31,5 и 32,7 ц/га соответственно. Белгородский сорт сои Виктория дал 33,9 ц/га. На втором месте оказался сорт Белгородская 48 с урожайностью 34,2 ц/га. Но настоящим лидером оказался сорт Мерлин (Saatbau): 40,7 ц/га!

…День поля, который компания «Щелково Агрохим» провела в Орловской области, в очередной раз подтвердил: соя действительно является одной из экономически значимых и наиболее перспективных культур. Нужно лишь помочь ей реализовать генетический потенциал – в том числе за счет надежной защиты посевов и сбалансированного питания.

 

Источник