Сколтех привел к рекорду

В теплицах Мичуринского ГАУ.

Рекордный урожай овощей вырастили в 2018 году в теплицах Мичуринского государственного аграрного университета благодаря инновационной цифровой технологии, созданной специалистами Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Учебно-исследовательский тепличный комплекс (УИТК) Мичуринского государственного аграрного университета создан несколько лет назад и стал инновационной площадкой для проведения фундаментальных и прикладных исследований преподавателями, учеными и студентами.

Кроме своего основного назначения, структурное подразделение выполняет также и производственную функцию по выращиванию продукции растениеводства в защищенном и открытом грунте.

«В этом году в теплицах вуза выращено 187 тонн томатов, 142 тонны огурцов и 188 тысяч штук рассады однолетних цветов. По сравнению с предыдущим прирост овощных культур составил +12%. Повышению урожайности способствовало внедрение улучшенных стратегий и инновационных технологий возделывания с применением новейших совместных разработок со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), основанных на цифровизации процесса и создания искусственного, обучаемого интеллекта», с говорится в сообщении пресс-службы агроуниверситета.

В феврале текущего года в парниковых боксах университета поставили специальные датчики для мониторинга микроклимата помещения. Устройства позволяют отслеживать изменения температуры и влажности воздуха, освещенности, содержания углекислого газа и других показателей, что дает возможность корректировать условия окружающей среды в соответствии с оптимальными параметрами для роста растений.

В учебно-исследовательском тепличном комплексе вуза произведено сравнительное сортоиспытание 17 гибридов огурцов и 24 гибрида томатов. Часть снятого урожая была реализована, другая использована для консервирования: получено порядка 10 тонн солено-квашенной продукции, в том числе около 2-х тонн огурцов, 2-х тонн томатов и 4-х тонн капусты.

На опытном поле культивируют перец, баклажан, кабачок, морковь, свеклу и тыкву (собрано 22 тонны), а также зелень (укроп, петрушку и базилик). Ее собрано 1,2 тонны.

 

Источник