Какой картофель в Бурятии?

Агрономы региона провели дегустацию.

Смотрите ВИДЕО

Второй хлеб. Агрономы Бурятии знакомятся с новыми сортами картофеля. Чем же они примечательны? На картофельной презентации побывала наша съемочная группа.

При жизни Петра I картошка не получила широкого распространения в России. Крестьяне 18 века не знали как ее готовить и травились ею. Зато в 21-м — дегустация разных ее сортов специальной комиссией из чиновников и ученых. К сожалению, русский император до этого события не дожил.

На дегустации представили 13 видов картофеля, которые прошли испытания на Заиграевском сортоучастке. Антонина, Алдан, Коломбо, РедСкарлет, Миа — мелодичные названия представленных сортов. Есть даже — Памяти Рогачева.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства: Ну, мне сегодня особенно процесс понравился. То, что на сегодня еще дополнительно 13 сортов картофеля предлагаем нашим сельхозтоваропроизводителям. А вообще в республике культивируется более 20 сортов и гибридов картофеля. Из регионального бюджета на поддержку картофелеводства  выделено порядка 12 миллионов рублей.

 

Сейчас я себя попробую в роли картофельного сомелье и оценить два разных сорта картофеля. Этот сорт – Коломбо, этот сорт – Адретта. Каких-то выдающихся картофельных качеств я сейчас не ощутил. Честно говоря, не подумал бы, что между картофелем может быть какая то разница, но вот этот сорт будет конечно попривлекательнее.

Вроде бы обычная картошка. Она либо вкусная, либо нет. Но профессионалы утверждают — каждый сорт уникален и неповторим.

Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Есть разница по содержанию крахмала, по содержанию влаги и по вкусовым качествам есть разница. И каждый сорт по-своему интересен. Наиболее понравились те сорта, которые обладают, конечно, ярко выраженными вкусовыми качествами.

 

Но присяжные заседатели, оказывается, не поесть сюда пришли, поднимали важные для сельского хозяйства вопросы.

Анатолий Кушнарев, профессор кафедры растениеводства и луговодства БГСХА: Я лично предложил возродить семеноводство, первичное семеноводство картофеля. Когда-то мы в Бурятии выращивали элитные семена нескольких районированных сортов. К сожалению, у нас это все развалилось. Завозим с Кемеровской области, завозим с Тюмени. Ну, в общем, где найдем. Поэтому это плохо.

 

А вот урожай этого года обещает быть хорошим. Планируют собрать 130 тонн картофеля. Сколько из них будет тонн Балтик Роуз, Коломбо, Антонины, и Памяти Рогачева специалисты оставили в секрете.

Поделиться