Сами с овощами

С чьими семенами Челябинские овощеводы выводят область на самообеспечение?

Как насытить потребность региона в витаминной продукции? Какие при этом встают подводные камни и что нужно сделать для выхода Челябинской области на полное самообеспечение овощами?

Эти вопросы были подняты на прошедшем в АО «Акбашевский» областном совещании, посвященном ходу уборочной кампании и развитию овощеводства

Зеленая экономика

Сельхозпредприятие «Акбашевский» Аргаяшского района неслучайно выбрано площадкой для овощеводческого форума. Это многоотраслевое хозяйство, где выращивают не только овощи и картофель, но и зерновые, кормовые культуры, развивают молочное животноводство.

— Наше хозяйство начало возрождаться после кризиса 1998 года, когда удалось отстоять имущество СХП от разграбления и продажи за долги, — говорит директор «Акбашевского». заслуженный агроном России Нургали Зарипов. — Многопрофильность позволяет выжить даже в сложнейшей ситуации скачков цен на сельхозпродукцию — сегодня в цене молоко, а завтра овощи… В нашем хозяйстве, несмотря на экстремальные условия посевной, урожай овощей выращен хороший.

По словам главного агронома аргаяшского райсельхозуправления Юрия Лезина, «Акбашевский» — безусловный лидер районного АПК. Здесь выращивают 4243 га зерновых, 250 гектаров картофеля и 91 га овощей.

— Примеру «Акбашевского» следуют и другие наши аграрии, — делится Юрий Лезин. — В районе витаминную продукцию также выращивают в ООО «Чистые овощи», фермер Гайнитдин Абсалямов, его два сына, Ильмир и Ильсур, недавно создавшие свои крестьянские хозяйства. Сельских династий у овощеводов немало.

Всего в районе возделывают овощи на площади 340 га — это морковь, свекла, капуста, лук… И почти все они на поливе: у аграриев 7 дождевальных установок. Сейчас средняя урожайность овощей — 245 центнеров с гектара, в том числе капусты — 280, моркови — 250, свеклы — 163 центнера. И она растет!

Селекционный «винегрет»

Изюминка овощного форума — выезд в поле, демпоказ делянок, где испытывают новейшие сорта овощных культур. Представитель немецкой фирмы-поставщика семян Rijk Zwaan Кристиан Шпангерберг представляет высокоурожайную капусту раннего сорта «пушма», среднеспелую — «топма», которая устойчива к засухе, перепадам температур и вызревает за 80 дней. А поздняя «лагрима» годится на засолку, зимнее хранение. Ее кочаны — настоящие гиганты, порой тянут на 5 кг! В числе новинок селекции — морковь «мананта», «джерардо», обладающие изысканным сладким вкусом.

По словам ученого, в последнее время и в Европе, и в России большим спросом пользуются так называемые зеленные культуры — салаты. Салаты всегда в цене, причем на Южном Урале они, как показали испытания, вполне акклиматизировались и хорошо растут.

— Мы поставляем на наш рынок семена овощей известных на весь мир голландских селекционеров, — говорит представитель ЗАО «Бейо Семена» Алексей Калугин. — Особой популярностью пользуется сегмент сортов для органического земледелия — такие овощи выращивают без химии, только на натуральных удобрениях. Хорошо прижилась на уральской земле такая новинка, как необычный краснокочанный салат сорта «радиккио росса», очень востребованный в городах-миллионниках. Сейчас испытываем и разноцветную морковь — фиолетовую, желтую, белую, а также непривычный для россиян лук молочно-белого цвета, не оставляющий запаха и неприятного вкуса во рту.

По словам представителя голландской фирмы Enza zaden Вячеслава Заикаева, она всего 5 лет назад вышла на российский рынок, но ее отменные салаты, перцы, томаты уже пользуются у наших овощеводов большим спросом. К примеру, капуста — брокколи, цветная, савойская, пекинская… Для салата особенно подходит краснокочанная «претино», «руби перфекшн»… Голландцы готовы испытать в наших условиях и такие культуры, как шпинат, руккола, базилик. Еще недавно их выращивали только в теплицах, а теперь и они вышли в поле!

Вернуть затраты

А какова ситуация по картофелю и овощам в масштабах Южного Урала?

— В этом году зеленого урожая хватит и для обеспечения внутренней потребности региона, останется и на продажу за его пределы, — считает главный агроном областной ассоциации «Овощи» Лидия Смирнова. — По области посеяно 280 гектаров моркови, 290 — свеклы, лука на репку 81, капусты 450  гектаров. Сегодня всю эту площадь наши овощеводы убирают, продукция чистая, без заболеваний, поэтому есть реальная надежда, что будем с овощами. Кроме этого, часть урожая овощей и картофеля вывозим в другие регионы. Например, в этом году нашу продукцию будут закупать Оренбургская и Свердловская области.

Однако не менее важно сохранить урожай. По словам Анны Губиной, заместителя начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области, область поддерживает строительство и модернизацию картофелехранилищ и овощехранилищ — компенсирует до 49,9 % от прямых затрат. И еще есть возможность при прохождении конкурса в Минсельхозе России получить до 20 % возмещения затрат.

Так, в прошлом году эти субсидии получило ООО «Агро-ресурс», построившее в Аргаяшском районе картофелехранилище мощностью 1,5 тыс. тонн. А в этом году господдержку выделят АО «Акбашевский», ООО «Овощное» Агаповского района. Общая вместимость их хранилищ — 8 тыс. тонн. Также ИП Махмадов и ООО «Меридиан» строят современное овощехранилище в Сосновском районе.

— Добавлю, что высоких урожаев нам не получить без вложений в мелиорацию, — подытожил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — К сожалению, несколько лет назад область вышла из федеральной программы по мелиорации, но я уверен, что нужно к этому вопросу возвращаться. На сегодня из 9 тыс. га картофеля и овощей под поливом находится только 2,7 тыс. га, это около 30 %. Также для увеличения урожая картофеля и овощей необходимо проводить весь комплекс мероприятий по питанию растений и их защите. Продукцию овощеводов ждут как жители Южного Урала, так и  других регионов.
Урожай выращен хороший, и есть все основания надеяться, что «зеленая отрасль» сполна обеспечит потребителей свежими, качественными овощами и картофелем.

 

Источник

 

Поделиться