Уровень конференции — в составе ее участников

Никитский ботанический сад встретил селекционеров и семеноводов.

На базе Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН (НБС-ННЦ РАН) под эгидой Отделения сельскохозяйственных наук РАН проходит IV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений».

Первый день работы, 3 сентября, открылся сессией «Школы молодых учёных», главная цель которой – вызвать у молодёжи максимальный интерес к проблемам инновационных направлений и их решению. С докладами-диспутами перед молодым научным сообществом Российской Федерации выступили ведущие учёные страны.

По словам Юрия Лачуги, академика РАН, председателя Оргкомитета конференции, тематика нынешнего форума продиктована духом времени, а работы учёных, представленные здесь, послужат прочным фундаментом для дальнейшей деятельности. «Позвольте мне сердечно приветствовать вас от имени Президента РАН, Александра Михайловича Сергеева, который просил передать всем присутствующим самые сердечные пожелания – как участникам, так и устроителям этого важнейшего мероприятия. Мы уже в четвёртый раз собираемся здесь, в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН, который является ещё и гостеприимным центром крымской аграрной науки. Нас ждёт напряжённая работа по многим актуальным проблемам, которые интересуют учёных-аграрников, производственников, руководство Республики Крым. Полагаю, что такие встречи необходимы для того, чтобы намечать вектор движения вперёд».

Конференция собрала на этот раз 150 участников из 17 научно-исследовательских институтов, 19 отраслевых и зональных НИИ, 22 аграрных вуза, 4 опытные станции и 8 государственных учреждений.

Об уровне конференции можно судить по её составу. В ней принимают участие такие известные в научном мире учёные, как Юрий Лачуга, академик РАН, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН; Николай Макрушин, чл.-корр. НААН Украины, заведующий лабораторией семеноводства НБС-ННЦ РАН; Вячеслав Лукомец, доктор с.-х. наук, академик РАН; Александр Трубилин, доктор экономических наук, чл.-корр. РАН; Владимир Косолапов, видный учёный в области кормопроизводства, академик РАН; Анатолий Алтухов, доктор экономических наук, академик РАН и многие другие ведущие российские учёные, а также члены Национального союза селекционеров и семеноводов во главе с генеральным директором Анатолием Михилевым. Он выступил с докладом: «Нормативно-правовое обеспечение развития семеноводства». Именно участникам данной конференции предстоит разработать концепцию стратегического развития семеноводства в Российской Федерации.

В своём выступлении директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь подчеркнул, что последние годы открыли перед Никитским садом невиданные ранее возможности. Это связано с финансированием научных направлений, созданием хорошей приборной базы, мощной всесторонней поддержкой. «В Никитском ботаническом саду работает сегодня 830 человек, включая большую гвардию учёных, – сказал он. – И мы с удовлетворением замечаем в последнее время, что намного активнее стали проявлять себя молодые учёные. В НБС уже успешно работает Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по ботанике и экологии, на очереди – открытие Совета по селекции и семеноводству».

5 сентября состоялось совместное расширенное заседание членов Совета НССиС с участниками секции «Селекция, генетика и семеноводство полевых растений».

 

Источник

Поделиться