Волгоградские помидоры станут транспортабельнее

В регионе прошел форум «День поля: волгоградский овощевод».

 

В Среднеахтубинском районе, на базе хозяйства Павла Чердынцева, состоялся форум «День поля: волгоградский овощевод». Его участники знакомились с современными технологиями получения качественной и экологически чистой овощной продукции. На выставке были представлены сотни сортов томатов, перца, лука, востребованных как в нашем регионе, так и за его пределами. Фермеры обсудили вопросы развития агрокомплекса. Одним из них стала проблема селекции местных видов: наработанное в советское время утеряно.

Так, по словам экспертов, в восьмидесятые годы прошлого века на всех полях огромной страны высевалось 95% российских селекций, сейчас картина кардинально другая: используется порядка 90% импортных семян и только 10% — наших. Три года назад губернатор Волгоградской области поставил задачу возродить местные сорта. Сегодня ученые региона занимаются восстановлением селекции и идут дальше, работая над улучшением одного качества вкусных местных овощей — транспортабельностью.

— Сегодня на открытии я говорил о любви к своему делу. Об ученых, которые работали на станции ВИР. В постсоветское время она пришла в запустение. Но когда мы, по инициативе губернатора, поехали посмотреть, что там с нашей селекцией, со знаменитыми волгоградскими семенами, то думали, что там ничего нет, но, оказалось, что ученые сохранили их в тяжелейших условиях — без лаборантов. Мы забрали себе все эти линии и начали работать. За первый год восстановили 4 сорта. На следующий — еще четыре сорта. И сейчас уже восстановлено 8 сортов. Да, мы занимаемся не только восстановлением: мы хотим улучшить качество томатов. Они знаменитые, вкусные, хорошие, сладкие, но по жесткости проигрывает зарубежным гибридам. Сейчас мы начали заниматься селекцией – гибридизацией. У нас за два года появились свои направления, очень вкусные и хорошие, и сейчас мы будем испытывать. 8-10 лет должно уйти на разработку. Результаты положительные. Думаем, как назвать сорт. Решили, что, может быть, «Лия» в честь ученого станции — Лии Николаевны Поповой. Вот так надо любить свое дело, землю, растения. Мы возвращаемся к тем истокам нашего овощеводства, которые были заложены здесь, в Волго-Ахтубинской пойме. Наши семена адаптированы, качество очень хорошее, урожайность большая, они не болеют, а берем краснодарские или алтайские, высаживаем здесь – результат не тот. Сейчас наша задача — оставить прелесть волгоградский помидоров, которые распространяютсяв СНТ и личных подсобных хозяйствах, но вооружить их качествами для транспортировки, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

 

Источник

Поделиться