Грант за плантации дикоросов

Промышленным выращиванием лесных ягод займутся в ХМАО.

 

Реализация проекта по промышленному выращиванию лесных ягод в Ханты-Мансийском автономном округе начнется с 2019 года, сообщает ТАСС. Планируется выращивать клюкву, княженику, уже есть участок с морошкой.

По словам главного специалиста-эксперта отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанны Сургутсковой, проект поможет в решении вопроса самозанятости коренных народов Севера, а также будет способствовать диверсификации экономики и развитию промышленности в смежных областях: сельское хозяйство, производство стройматериалов, химическая промышленность. «Мы заинтересованы, чтобы в округе развивалось производство, и на выходе был продукт с высокой добавленной стоимостью», – отмечает Сургутскова.

По словам спикера, в регионе развивается переработка дикоросов, но этого недостаточно. «У нас высокий запас этих ресурсов, но у дикоросов сезонный характер и логистика – собрать можно, вывезти нельзя», — уточнила собеседница агентства. Как она сообщила, работы по выращиванию ягод уже начаты в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона.

По словам Сургутсковой, в регионе планируется открыть филиал «Центрально-Европейской лесной опытной станции» (г. Кострома), а правительством региона предусмотрен грант для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. В регионе до конца года планируется утвердить меру поддержки для тех, кто будет заниматься плантационным разведением ягод. Скорее всего это будет субсидия на один га посевной площади, сообщил информагентству заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО Михаил Пахотин.

 

Источник

Поделиться