От генетики до производства

Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена».

 

Смотрите ВИДЕО

Южноуральские селекционеры ставят аграрные эксперименты совместно с крупнейшими научными институтами страны. Задача – создать полный цикл: от генетики до производства.

Если до этого дня в ком-то и зрело “зерно сомнения”, то теперь даже отъявленным скептикам нечего сказать. Элитные: ячмень, овес, бобовые, пшеница, соя – новейшее достижение южноуральской селекции. Фраза “сделано в Челябинской области” в данном случае означает, что каждому сорту идеально подходит климат региона.

“Мы выбираем культуры и сорта конкретно для зоны возделывания и для конкретного практически хозяйства”, – подчеркивает Лидия Пуалаккайнан, начальник отдела первичного семеноводства ООО “Чебаркульская птица”.

Полный цикл: от генетики до производства. Уникальный проект агрохолдинга “Чебаркульская птица” появился три года назад и сегодня вырос в селекционно-семеноводческий центр. Он сотрудничает с крупнейшими научно-исследовательскими институтами России: вместе ставят аграрные эксперименты. Результат – рекордная урожайность, завидное качество, высокое кормовое достоинство. И даже в производстве озимых культур, оказалось, есть рациональное зерно: в прошлом году намолотили в среднем 45 центнеров с гектара.

“Если на сегодняшний день в области у нас бобовых от 3 до 5 процентов, то в нашей компании это 20 процентов. И вот эти две составляющие – клин бобовых и клин озимых – нам позволяют лидирующие позиции по производству иметь”, – отмечает Дмитрий Пырсиков, генеральный директор ООО “Чебаркульская птица”.

Каждый, даже самый маленький колосок – большая гордость всей области. Участок сортоиспытания “Чебаркульских семян” показывают губернатору. Аграрно-промышленный комплекс остается одним из главных брендов региона.

“Одни делают металл, другие лечат, учат, строят, а мы делаем продовольствие. И я считаю, что вот именно комплекс такого подхода в области очень оправдан”, – говорит Александр Берестов, президент ООО “Объединение Союзпищепром”.

В День поля “Чебаркульская птица” не только принимала гостей на своей территории, но и собрала богатый “урожай” выгодных контрактов.

 

Источник

Поделиться