Компенсировать затраты на льноводческую технику до 50%

Смоленская область выступила с инициативой.

Смоленская область выступила с инициативой по увеличению компенсации затрат на покупку льноводческой техники до 50%, сообщает ТАСС, цитируя губернатора региона Алексея Островского.

По словам спикера, цель предложения, с которыми смоленские власти вышли на федеральный уровень, – повысить доступность льноуборочной техники для сельхозпроизводителей. В случае, если федеральный центр поддержит инициативу, потребуется изменить постановление правительства в части увеличения компенсации на льноводческую технику. Сейчас компенсируется 15-20%, отметил Островский. Льноводы рассчитывают не менее, чем на 50%.

Как добавил губернатор, российский льняной рынок не обеспечивается поставками высокотехнологичной техники и оборудования, а в России техника в нужных объемах не производится. На данный момент импортная техника производительнее отечественной в три раза. Отрасль нуждается в технике, потребность составляет от 600 до тысячи единиц.

Губернатор Смоленской области отметил, что техника, применяемая для уборки льна, стоит дорого, и у производителей далеко не всегда есть средства на нее. Банки подчас не выдают кредиты из-за недостаточного залогового обеспечения. К федеральным субсидиям регион готов добавить региональную – 20% от стоимости техники.

Ранее сообщалось, что Смоленская область рассчитывает увеличить прибыль от льноводства в 48 раз.

 

Источник

Поделиться