Новый альянс

Германский семенной альянс провел семинар в Липецкой области.

На недавнем Всероссийском дне поля, прошедшем в нашей области с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, среди ряда проблем АПК России особое внимание было уделено увеличению объемов экспорта российских сельхозкультур и расширению масштабов селекционной работы. Взаимо­связь их очевидна: невозможно увеличивать экспорт, не имея собственной посадочной базы.

 

С ориентиром на экспорт

 

А вчера в крестьянско-фермерском хозяйстве «Речное» Владимира Коротких (село Отскочное Хлевенского района) на площадке Германского семенного альянса (ГСА СЕМЕНА) под патронатом областного управления сельского хозяйства прошел семинар для начальников отделов растениеводства, специалистов по семеноводству агропромов, глав КФК. Разговор шел о тех же проблемах, но уже в практическом их наполнении. Время встречи было выбрано неслучайное: впереди масштабная уборочная страда.

 

— Сегодня мы собрали круг опытнейших специалистов области, чтобы поговорить о начале уборочной зерновых (она уже стартовала в шести районах), о свеклоуборочной кампании, которая начнется через месяц, о закладке урожая следующего года и, главное, о перспективах развития агрокомплекса, — обратился к коллегам руководитель сельхозуправления Олег Долгих. — В прошлом году в России был выращен рекордный урожай зерна — 134 миллиона тонн, — добавил он. — Внутреннее его потребление составило 60 миллионов, а остальное — это экспортные объемы. В мае, как известно, вышел соответствующий указ президента страны, который уже обрел черты национального экспортного проекта. К 2024 году Россия должна экспортировать сельхозпродукции на 45 миллиардов долларов США, то есть увеличить объемы экспорта более чем в два раза.

Новый альянс

 

Когда-то в Отскочном располагалась семеноводческая станция «Степная», занимавшаяся многолетними травами. Но во время проведения Всероссийского дня поля здесь был открыт новый селекционно-семеноводческий центр, созданный в союзе КФК Владимира Коротких с Германским семенным альянсом.

Таким образом, в области завершено создание прочной научной базы для селекционно-испытательной работы в сфере растениеводства, есть все для того, чтобы уверенно идти вперед. Немалая заслуга в этом и главы Хлевенского района Михаила Лисова, отзывчивого на все передовое.

Участники семинара смогли увидеть культуры, которыми предстоит заниматься в средней и долгосрочной перспективе. Продукция сельского хозяйства России должна увеличивать масштабы присутствия на мировом рынке. Здесь, на площадках альянса, представлены новые виды культур, экспортные перспективы которых огромны: масличные, лен, гибриды озимой пшеницы и другие, приспособленные для выращивания в средней полосе. Вопрос лишь в необходимости оперативно учитывать ценовую политику на рынках, конъюнк­туру спроса. Именно поэтому придется менять структуру посевных площадей, смелее браться за новое. Олег Долгих напомнил, что под программу экспорта правительство планирует выделить порядка 720 миллиардов рублей.

— Земля у нас золотая, люди трудолюбивые, но настало время работать грамотно, умело, прибыльно, — сказал, приветствуя участников семинара, Михаил Лисов. — Союз с «Германским семенным альянсом» мы считаем очень полезным, нужным, и первые шаги это уже подтверждают…

Российское не хуже

Затем все направились на демонстрационные участки, где равными прямоугольниками во всей красе предстали опытные посевы агрокультур с экзотическими названиями. Восемь сортов картофеля, яровой рапс разных сроков высева в почву, делянки кукурузы, подсолнечника, кормовой травосмеси, гороха, люцерны, сои, льна, зерновых, в том числе пшеницы «Липецкая звезда». Специалисты отделов селекции «Германского селекционного альянса» подробно рассказали об особенностях новых селекций культур, высаженных на участках.

Денис Казыкин, руководитель отдела селекции альянса, пояснил:

— Одна из наших приоритетных задач — селекция озимой пшеницы, получение двух ее новых сортов. У нас обширная программа. Кроме того, мы занимаемся исследованием ряда других культур — рапса, яровой пшеницы, картофеля, сои, кукурузы…

Интересно, что в нашей области уже работают два завода по переработке замороженного картофеля. Не случайно, что сорта «второго хлеба» селекционируют в альянсе.

— На площадке, где мы находимся, — пояснил руководитель продаж альянса, — ведутся демонстрационные опыты, где представлены все продукты нашей компании. С точки зрения импортозамещения, локализации продукции все это теперь производится на территории России. К примеру, по картофелю импорт занимает 20 процентов, а 80 — российские сорта, зато зерновые, зернобобовые, зерномасличные культуры — все российские.

 

Тем временем

 

Демонстрационные участки поля более чем убедительно показывают: потенциал и экспортные перспективы российского АПК, и нашей области в частности, огромны. Наука, хорошо мотивированный труд, поддержка правительства — весомые факторы успеха, они добавляют уверенности в четком выполнении указов президента в решении проблем продовольственного обеспечения россиян.

Источник