Творческая селекция

Агрохолдинг «Мансурово» поделился своими достижениями.

Традиционный День поля курские аграрии на этот раз провели на юге области, на полях Александровского конезавода № 12, входящего в агрохолдинг «Мансурово». Здесь выращивают лошадей русской рысистой породы и шотландских пони. Но самое главное — в хозяйстве получают самые высокие в регионе урожаи пшеницы и других культур, используя последние достижения аграрной науки и новейшие технологии селекции. Им и был посвящен День поля, на который были приглашены более ста специалистов и агрономов сельхозпредприятий Курской области.

Холдингу есть что показать: мансуровцы на некоторых полях намолотили до ста центнеров пшеницы с гектара — вдвое больше среднего показателя по региону. Поля конезавода — площадка для внедрения и адаптации к местным условиям самых современных агротехнологий. Холдинг располагает парком из 150 единиц современной сельхозтехники лучших мировых марок: Claas, JohnDeere и других. Для нее недавно была построена, а сейчас строится еще одна, современная, хорошо оснащенная машинно-тракторная станция. Наконец, компания плотно сотрудничает с Национальным центром зерна имени Павла Лукьяненко, получая от него лучшие гибриды семян, оптимально подходящие для агроклиматических условий Курской области.

— Мы благодарны агрокомплексу за то, что они не боятся экспериментировать, осваивать новые сорта. «Мансурово» выращивает шестнадцать сортов пшеницы и тритикале нашей селекции и благодаря своим технологиям добивается не только большого количества, но и высокого качества зерна, — рассказал научный сотрудник НЦЗ Владимир Цвиринько.

Семеноводство активно и успешно развивается в «Мансурове» весь последний год. Об этом говорят и статистика урожайности, и высокое качество сортов, которые компания предлагает своим покупателям.

— Практика показывает, что разводить собственные семена нам намного выгоднее, чем закупать их. С учетом того что наш агрокомплекс обрабатывает больше 24 тысяч гектаров земли, требуется постоянное сортообновление. В прошлом году порядка 25 процентов наших полей дали урожайность сто и выше центнеров с гектара. Это на самом деле очень серьезные результаты, нам есть о чем рассказать, что показать, — отметил директор агрокомплекса «Мансурово» Юрий Николаев.

Дружат в агрокомплексе и с современными технологиями, и со всем тем, что сейчас принято называть инновациями.

— Недавно у «Мансурова» появился новый квадрокоптер, — рассказал заместитель генерального директора по производству агрокомплекса Евгений Сысолятин. — Взглянув на поле с высоты птичьего полета, мы теперь можем многое определить — к примеру, качество выполненных агротехнических работ. Беспилотники позволяют нам собирать точную информацию о состоянии посевов, точно применять пестициды и гербициды — именно там, где они необходимы, и, к примеру, по цвету всходов — узнать, каких микроэлементов не хватает растениям.

Еще испытывают в агрохолдинге беспилотные тракторы, пашущие по системам спутниковой навигации. Первые опыты показали, что чувствительности штатной навигации недостаточно — погрешность получается в 20 сантиметров и более. Установили на центральной усадьбе корректирующую станцию, точность обработки полей выросла на порядок. Семь машин продолжают тестирование в «безлюдном» режиме.

Один из ключевых партнеров холдинга — компания «Агропродукт Регион». С ее помощью в «Мансурове» подбирают правильные препараты для подкормки культур и борьбы с вредителями.

— Коллеги из агрокомплекса очень охотно идут на эксперимент, и мы с ними добиваемся все лучших и лучших результатов. Важно для каждого поля и каждого сорта разработать свой «коктейль» из добавок, помогающих растениям бороться с вредителями и болезнями, усваивать из почвы питательные микроэлементы. Еще важнее внести все эти добавки вовремя и в нужных пропорциях. Благодаря квалификации специалистов из «Мансурова» здесь все получается, и работать с ними очень интересно, — говорит руководитель «Агропродукта» Игорь Кавыршин. — Эффектный эксперимент получился с кремнием: он помогает растениям усваивать влагу из воздуха. Во многом благодаря грамотному использованию кремния в засуху на полях «Мансурова» собрали 78 центнеров с гектара, а соседи — 15.

Самый интересный человек в «Мансурове», по его словам, — Игорь Клеменченко, заместитель директора конезавода по производству. Инженер по первому образованию и агроном от бога, он следит за соблюдением технологии и вместе с партнерами работает над повышением плодородия почв. На экскурсии по полям гостям из курских хозяйств Клеменченко неутомимо рассказывал, что и как надо делать, чтобы получать минимум 75 центнеров с гектара. Коллеги-агрономы внимательно слушали, что-то записывали и задавали вопросы. Клеменченко подробно отвечал каждому, со многими вел дискуссию.

 

Источник

Поделиться