Качество зерна — на новый уровень

Из выступления руководителя НССиС А.В. Михилева на Зерновом форуме.

Динамика экспорта зерна в текущем году, несмотря на то, что уборка урожая еще продолжается, имеет положительную тенденцию и опережает темпы прошлого года, почти в 2 раза. Но с учетом того, что урожай ожидается несколько ниже прошлогоднего, объем реализации останется в пределах 55-60 млн т. С учетом того, что мировая торговля зерном сформировалась на уровне 170 млн т, то это совсем неплохой показатель. К резкому увеличению экспорта зерна пока не готовы ни логистика, ни мощности по хранению и отгрузке. Не сформирована и политика ценообразования на зерно. Инструмент демпингования необходим лишь на этапе вхождения в определенный сегмент рынка. В дальнейшем разбалансировка рынка может привести к снижению закупочных цен на мировом рынке и, как следствие – снижению прибыли. В настоящее время цены на зерно российской пшеницы и так ниже, чем у других стран: на 8% по сравнению с ценами на зерно из ЕС, более чем на 20% – США и Украины и на 40%, чем зерно из Бразилии. Выполнение долгосрочных межгосударственных контрактов по поставке зерна по фиксированным ценам может привести к диспаритету закупочных и реализационных цен.

Кроме того, высокий урожай пшеницы 2016-2017 годов привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба. Данная проблема обсуждалась на совещании в Совете Федерации в рамках доклада «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ». В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса – одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.

Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году – всего 24,5% (17 млн т). При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т, 5-го класса – 22 млн т.

В 2017 году более 80% объема экспорта составляла пшеница 4 класса. В качестве фуражного зерна в Турцию, Вьетнам и Индонезию экспортировали даже пшеницу 5 класса.

Таким образом, несмотря на то, что объем экспорта динамично растет, общая выручка стремится к стагнации. При этом рынок сбыта уже определен.

По этой причине необходимо развивать внутренний рынок потребления продукции. В настоящее время объем внутреннего потребления в Российской Федерации около 70 млн т плюс 55 млн т экспорта, остается 10 млн тонн, которые необходимо реализовать в переработанном виде. Это может быть мука на экспорт, глюкозо-фруктозные сиропы для пищевой промышленности, лизин для комбикормовой промышленности, т.е. продукты глубокой переработки, полученные с помощью биотехнологий.

О переработке пшеницы в биополимеры и биотопливо говорить пока, видимо, преждевременно.

Создание в России благоприятных условий для развития селекции и семеноводства: совершенствование нормативно-правовой базы, повышение инвестиционной привлекательности российского рынка семян – задача наиболее актуальная в настоящее время.

Положение дел с отечественными сортами зерновых культур и особенно пшеницы стабильное. Подавляющее количество в Госреестре – это отечественные, высокопродуктивные, зимостойкие сорта с высоким качеством зерна. Отстает, как и по другим сельскохозяйственным культурам — семеноводство…

Союз верит в возможности наших селекционеров и семеноводов и уже сейчас участвует в работе по унификации мировых требований к условиям ввоза, вывоза семян сортов сельскохозяйственных культур и перемещения их по территориям не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.