НССиС расставил приоритеты

Общее собрание членов НССиС.

4 июля в Большом зале Администрации Липецкой области прошло общее собрание членов Национального союза селекционеров и семеноводов.

В нем участвовали представители научной общественности, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, агробизнеса, общественных объединений.

Участники собрания обсудили проблемы и перспективы взимания лицензионного вознаграждения за использование за использование селекционных достижений (сортов, гибридов),в, процедуру ввоза в Россию селекционного материала и его вывоза, в том числе для научных целей.

По итогам собрания утвержден список из 158 членов Союза – юридических и физических лиц. Совет НССиС пополнился до 25 человек.

В рамках реализации законодательных инициатив организации исполнительной дирекции НССиС дал ряд поручений, в частности принять участие в формировании совместно с Минсельхозом России и Россельхозцентром информационной базы по обороту семян в нашей стране с обеспечением доступа к ней всех участников рынка семян; совершенствовать процедуру сертификации семеноводческих хозяйств.

Кроме того, выделены приоритетные направления на 2018 г., среди которых ограничение фермерской льготы; упорядочение сбора и получения роялти; актуализация инструкции по ввозу и вывозу семян сортов с.-х. растений; развитие государственно-частного партнерства.

В рамках четвертой Международной научно-практической конференции: «Инновационные технологии в области генетики, селекции, семеноводства и размножения растений», которая состоится 3-8 сентября 2018 г., решено провести заседание расширенного Совета НССиС в г. Ялта. Его повестка включает:

— законодательные инициативы НССиС в части господдержки сельхозтоваропроизводителей. Предстоит приоритетно выделить научные, образовательные и иные организации, семенные хозяйства, имеющие материально-техническую базу для участия в семеноводческой деятельности и являющиеся членами профильных союзов и ассоциаций;

— создание группы юридической поддержки деятельности Союза;

— обсуждение качественного состава Союза и персональной ответственности представителей организаций-членов Союза за обеспечение участия в общих собраниях членов Союза и уплату членских взносов.

Поделиться