Известкование почв — долг каждого земледельца

Чтобы сохранить плодородие почвы и получить гарантированный урожай.

Как показали результаты работы аграриев в прошлом году, получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно без внесения в почву минеральных удобрений. Внесли удобрения – получили рекордный урожай. Но минеральные удобрения подкисляют почву и со временем она теряет свою структуру, ухудшается питание растений.

Поэтому периодически необходимо проводить известкование почв.

Раньше на себя эту обязанность брало государство, теперь – это долг каждого, кто занимается земледелием.

Известкование почвы позволяет повысить продуктивность каждого гектара пашни и оставить плодородную почву следующим поколениям.

Мел – это природный материал, мелиорант кислых почв. Он не только повышает почвенное плодородие, но и не несет каких-либо отрицательных побочных последствий.

Поэтому мел рекомендован к использованию для получения органической продукции.

Альтернативы известкованию нет. Известковые мелиоранты, нейтрализуя избыточную кислотность в почвах, повышают коэффициент использования минеральных удобрений и обеспечивают геохимический барьер для вымывания подвижных элементов, уменьшают вынос биогенов в водоемы, оптимизируют условия для почвенной биоты. Известковые частицы размером 0,25-3,00 мм становятся центрами структурных агрегатов, способствуют формированию зернистой водопрочной структуры.

Компания «КурсТоргГарант» (Курская область) готова отгрузить природный мел в объеме 318 тыс. т для известкования почв по цене 530 руб./т, в том числе НДС.

Природный мел наиболее экономичен для повышения pH почвы, кроме того, он является важным элементом питания растений, улучшает структуру почвы, делает ее рассыпчатой, гранулированной, стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерий, обогащающих почву азотом.
Известкование увеличивает эффективность минеральных удобрений на 40-50%, повышает урожайности пшеницы на 20-26%, сахарной свеклы — на 25-40%. При производстве пропашных культур затраты на известкование окупаются в течение одного года, при выращивании зерновых — за полтора года. При этом прибавка урожайности по основным культурам севооборота составляет: сахарной свеклы — до 100 ц/га, зерновых — до 8 ц/га, кукурузы в зеленой массе — до 70 ц/га.
Мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.
Природный мел практически не обладает морозостойкостью, после нескольких циклов замораживания и размораживания он распадается на отдельные кусочки размером 1-3 мм. Это является положительным фактором. При использовании мела в качестве мелиоранта для раскисления почвы не обязательно его измельчать до размеров известняковой муки – 0,25 мм, а можно вносить в почву дробленый мел. При замораживании и размораживании с ежегодным перепахиванием почвы кусочки мела разрушаются, и его действие по нейтрализации почвы сохраняется длительное время.
Лучшее время для известкования — осень и весна, перед перепашкой, при средней норме внесения 5-6 т/га.

Звоните по телефонам: 8 (920) 200-00-74; 8 (915) 524-91-51.

E-mail: 442599@mail.ru

www.agromel.ru

 

Поделиться