Суперинтенсивные сады в ЛПХ

На Ставрополье действует краевая программа.

Андроповцы присоединились к краевой программе по закладке суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Продолжается приём заявок, крестьянам, планирующим заняться производством фруктов, оказывается всесторонняя поддержка со стороны территориального сельхозуправления.

Посадка первых деревьев суперинтенсивного сада в станице Воровсколесской выполнена в полном объеме в четырех личных подсобных хозяйствах: на каждом участке площадью десять соток теперь растут по 560 яблонь. Работает эффективная система капельного орошения.

— Успешно прошли отбор уже 11 ЛПХ. На реализацию проекта каждый селянин получил грант в размере 400 тысяч рублей из бюджета края. Всего в 2018 году Андроповскому району выделено 16 млн. рублей на закладку 40 садов суперинтенсивного типа общей площадью 4 га. Все работы будут завершены до ноября 2018 г., — отметил руководитель сельхозуправления Андроповского муниципального района Василий Бандилет.

О суперинтенсивных садах и в целом о развитии садоводства говорили на этой неделе и на заседании круглого стола в Думе Ставропольского края, в работе которого принял участие заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

— В 2018 году на поддержку садоводства из федерального и краевого бюджетов выделено 373,9 млн. рублей, из которых 80,0 млн. рублей по личной инициативе губернатора Владимира Владимирова предусмотрены на гранты ЛПХ на закладку садов суперинтенсивного типа. В планах на этот год – закладка плодопитомников на 75 га и новых садов на площади почти 800 га. Из них традиционных – 30 га, интенсивного типа – 768 га, в том числе суперинтенсивного – 259 га, — отметил заместитель главы краевого аграрного ведомства.

Напомним, новый вид господдержки – предоставление грантов ЛПХ на закладку сада суперинтенсивного типа – реализуется в 2018 году в 3 городских округах (Георгиевский, Ипатовский и Минераловодский) и 2 муниципальных районах Ставропольского края (Андроповский и Предгорный).

 

Источник

Поделиться