На Дальнем Востоке есть свой «Смак»

В Дальневосточном центре селекции и семеноводства.

В селе Пуциловка посажено 75 гектаров элитного картофеля. Вице-губернатор Валентин Дубинин во время рабочего визита в Уссурийский городской округ накануне, 5 июня, осмотрел поля Дальневосточного центра селекции и семеноводства.

 

Смотрите ВИДЕО

Основная деятельность недавно созданного инновационного предприятия – выращивание суперэлитных семян картофеля. В основном все сорта – отечественной селекции, большая часть – Приморского НИИСХ.

«На данном этапе в производстве  75 гектаров перспективных сортов картофеля. Это сорта “Смак”, “Янтарь”, “Дачный”, “Казачок”, «Адретта», которые пользуются спросом у селян», – рассказал директор Дальневосточного центра селекции и семеноводства Вячеслав Виноградов.

На полях помимо картофеля выращивают элитные сорта сои, ячменя и пшеницы. Все они приморской селекции.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул, что предприятие позволит обеспечить семенами картофеля, сои и зерновых культур высших репродукций по доступным ценам не только Приморский край, но и Дальневосточный регион.

«Суперэлитный семенной картофель, выращенный на безвирусной основе – это гарантия хорошего урожая, до 500 центнеров с гектара. Такие сорта позволят наполнить рынок высококачественным картофелем по доступной цене», – обозначил заместитель главы региона.

Также Валентин Дубинин провел совещание с региональной наукой в Приморском НИИСХ по вопросу производства риса. Вице-губернатор акцентировал внимание, что важно обновлять сорта, использовать лучшие научные наработки.

Директор института, руководитель представительства НССиС в регионе Алексей Емельянов отметил, что сейчас ведутся испытания нового высококачественного конкурентоспособного сорта риса – «Алмаз».

«Это круглозерный сорт обладает всеми лучшими качествами – низкорослый и устойчив к полеганию», – проинформировал он.

Валентин Дубинин констатировал, что нужно заключить договора с местными сельхозпроизводителями на поставку им семян приморской селекции.  А также привлекать в отрасль молодых специалистов, возобновить курсы по подготовке поливальщиков.

Напомним, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что в краевой госпрограмме развития сельского хозяйства необходимо предусматривать и реализацию продукции, поэтому необходимо выращивать сорта, востребованные у потребителя.

«Нам необходимо не только помогать крестьянам «в полях», но и самое главное – помочь им реализовать свою продукцию по выгодной цене», – обозначил глава Приморья.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу – в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок.

 

Источник