Как масштабировать европейский опыт?

Бруно Мармэ, генеральный директор ООО «Агроном-Сад», Липецкая область.

Садоводство в России имеет черты европейского и в то же время отличается от него. Ожидания инвестора такие же, как в Европе: 1 га сада во взрослом плодоношении должен приносить 40–90 т яблок. С другой стороны, эти требования сложно выполнить, потому что не хватает специалистов (хотя с каждым годом становится все больше квалифицированных специалистов). Сложным остается вопрос масштабирования: к 1000-2000 га мы должны относиться так же, как в Европе ухаживают за садами площадью 5-20 га. Сейчас в нашей компании садами заняты 1600 га, в 2019 г. будет 1800 га. Ими нереально управлять, как домашним бизнесом.

Для соблюдения технологии в питомниководстве, интенсивных или экстенсивных садах необходима соответствующая техника, ориентированная на схему посадки, климат, вегетационный цикл и многие другие локальные нюансы.

Рынок быстро развивается, растет спрос на новые сорта – более сладкие, крупные сочные, а они очень требовательные к условиям выращивания. Каждому сорту нужен индивидуальный подход. Все процессы по уходу за садом (защита от сорняков, болезней, обрезка, уборка) должны быть максимально механизированы. Тогда минимизируется влияние человеческого фактора, повышается качество работ, уменьшается фонд оплаты труда. Например, с помощью специального комплекса можно посадить питомник за 3 дня, а плантация будет более однородной.

Если в компании 30-40 механизаторов, то велико влияние человеческого фактора. В режиме on-line нужно определить, что сделано, что не сделано, сколько это стоит. С этой целью мы внедрили новую систему отчетности, которая позволяет следить за всеми видами работ в компании, что моментально отражается в бухгалтерской отчетности. До обеда я знаю, сколько гектаров обработано, сколько израсходовано солярки, использовано удобрений и средств защиты растений, сколько рублей затрачено на один гектар.

Когда руководство видит, что где происходит, то на борту меньше паники.

Записала Светлана Гришуткина, представитель НССиС по связям с общественностью

СПРАВКА

Бруно Мармэ выступал в первый день форума «Сады России 2018: инвестиции, технологии и инновации», который проходил в Москве 5-6 июня. Это ежегодная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в отрасль промышленного садоводства России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

«Сады России 2018» в цифрах и фактах:

  • Делегация от Министерства сельского хозяйства РФ приняла участие в пленарном заседании, где обсуждались инвестиционные перспективы отрасли промышленного садоводства и виноградарства России.
  • 250+ участников из крупнейших агрохолдингов, промышленных садов и виноградников России и СНГ – Агро-Мотоль, Агроном-сад, Агрохолдинг СТЕПЬ, Белгородские яблоки, Белый сад, Вишневый сад, ГК Агро-Белогорье, Глазуновские сады, ГУП Винхоз Бурунный, Заветный сад, , ИП КФХ Филиппов А.Г. (Григорьевские сады),  КФХ Нуждин Д.Г., КФХ Титул-Агро, КФХ Фруктовый сад, Легенда Крыма, Логус-агро, Массандра, Менгир, Национальная фруктовая компания, Наш Сад, , НФП Сады Чечни, Орехпром Агро, Плодовое, Плодоовощпром, Полесские журавины, , Родина (Грозный), Русская Кухня, Сад-Гигант,  Сады в Залесье, Сады Востока, Сады Старой Руссы, Сады Суры, Сады Эльбруса, Солнечная долина, СПК Архангельская клюква, СПХ Абрамовское, СХП Донские Сады, Тамбовские сады, Тандер, Фрукты с Юга, Фрукты старого Крыма, ФХ Владимир Плюс, ФХ Влас, ФХ Новый сад, Чихачи, Шамкир Агропарк, Школьный сад, Юго-Восток Консалтинг, Южное ААА, Ягоды Черноземья и многие другие.
  • Среди ВИП гостей: Бруно Мармэ, генеральный директор, Агроном-Сад; Олег Рьянов, генеральный директор, Южные земли; ; Сергей Тарахно, исполнительный директор, Агрофирма Южная.
  • 60+ крупнейших инвестиционных проектов – Агрофирма 15 лет Октября, Инвест-Алко, Интеринвест, Нива С, Регион Климат Групп, Сад-Гигант Ингушетия и многие другие.
  • 50+ докладов с ключевой информацией от руководителей таких компаний как Агрофирма Южная, Кантина, Малиновый Дон, НПП Опытная станция садоводства, СкифИнвестКарго, Южные земли и др.
  • 15+ стендов на выставке высоких технологий и новейшего оборудования и 10+ технологических презентаций от ведущих европейских и российских производителей.
  • Делегации от регионального правительства и корпораций развития – Воронежская область, Смоленская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Липецкая область и других регионов России.
  • Спонсоры Форума 2018 года: Золотой спонсор – ФитомагИнтер; Серебряный спонсор – СаммитАгро; Бронзовые спонсоры – Агропак, Advice&Consulting, AWETA, Pollino Group, Plattenhardt + Wirth.