У селекционеров — особая миссия

Семинар-совещание на полях Северо-Кавказского ФНАЦ.

36 опытных сортов озимой пшеницы и ячменя, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, применение различных средств защиты при их выращивании – все это смогли увидеть на полях Северо-Кавказского ФНАЦ 360 участников краевого ежегодного семинара-совещания, которое прошло в Михайловске.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачев, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, заместитель главы регионального аграрного ведомства Андрей Олейников, директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев, руководители территориальных сельхозуправлений, К(Ф)Х, представители россельхозцентра, Ставропольского гидрометцентра, поставщиков средств защиты растений и минеральных удобрений, агрономы сельхозпредприятий.

Пленарную часть семинара-совещания открыл министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Он отметил, что на полях края созревает урожай зерновых, близится жатва: предстоит убрать свыше 2,0 млн. тонн во всех категориях хозяйств.
— Ставропольские аграрии ежегодно сталкиваются и преодолевают проблемы, которые всегда сопутствуют сельскому хозяйству. В  этом году это почвенная засуха. От нее страдают Нефтекумский, Левокумский, Степновский, Буденновский, Благодарненский, Курский районы и горокруга. Нет года, чтобы в сельском хозяйстве все было безоблачно. Наша задача — приспосабливаться к любым условиям, найти ответы на те вопросы, которые выдвигает и климат, и конъюнктура мирового рынка. Все это возможно только при тесном контакте, совместной работе аграриев с представителями научного сообщества, компаний, обеспечивающих средствами защиты растений и, конечно же, селекционерами, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Ситников.

По мнению министра, у селекционеров ФГБНУ «Северо-Кавказского ФНАЦ»– особая миссия: обеспечить край сортами озимой пшеницы и ячменя, дающими не только высокий урожай, но и обладающими  высоким качеством зерна, а также устойчивыми к засухе, болезням и вредителям. Кроме того, они должны быть адаптированы к различным почвенным зонам нашего региона.
Такие сорта местной селекции были представлены участникам мероприятия  на полях Северо-Кавказского ФНАЦ: всего 36 наименований озимой пшеницы и ячменя. По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур, доктора наук Виктора Ковтуна, в Аграрном Центре созданы сорта, сочетающие высокую продуктивность при высоком качестве – 110-120 ц/га с клейковиной до 30% и содержанием белка до 13%. Среди них: Секлетия, Царица, Фея, Зернетка-1, Шторм и многие другие. Для солонцовых почв были выделены Березит и Фируза-40.

— Работаем сейчас и над новыми перспективными сортами, только переданными на изучение в Госкомиссию. Это Тайфун-7, Щит, Статус. Их урожайность – до 125-133 ц/га, клейковина – до 27%, содержание белка – до 14%, — сообщил Виктор Ковтун.
После осмотра полей озимых зерновых, участники семинара переместились на поля, где впервые провели свои опыты семь  фирм – поставщиков средств защиты растений: ООО «Сингента», ООО «Листерра», ООО «АгроЭкспертГрупп», ООО «ЩелковоАгрохим», ООО «Органикпарк», ООО «ЭфЭмСи» и филиал ФГБУ «Россельхозцентр». Каждый на своей делянке выращивал один сорт озимой пшеницы «Ставка», обрабатывая их своими пестицидами. На суд зрителей был представлен итоговый результат: обработанные и необработанные колосья. Далее каждый участник мог подробнее узнать у представителей фирм поставщиков об используемых средствах защиты в расположенном тут же Полевом городе.
Там же гостей ждала дегустация 8 сортов земляники садовой, выращенных сельхозтоваропроизводителями края и проходящих сортоиспытание в Госсорткомиссию. Дегустаторы могли поделиться своими впечатлениями  и проголосовать за наиболее понравившийся. Больше всего голосов собрал «Мармелада», отличающийся, по мнению попробовавших, и сладостью и ароматом.
Впервые украшением мероприятия стала выставка цветов, где каждый гость мог приобрести для своих приусадебных участков декоративные горшечные растения, представленные Ставропольским Садовым центром – всего более 50 наименований.

 

Источник

Поделиться