Лицом к ароматическим и лекарственным растениям

Международная конференция в Никитском ботаническом саду.

С 4 по 8 июня в Никитском ботаническом саду проходит международная научно-практическая конференция «Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека».

«Более десяти лет понадобилось нам для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь и провести научно-практическую конференцию, которая затрагивает серьезные и очень актуальные вопросы селекции, интродукции, глубокого изучения видов лекарственных ароматических растений, сохранения их генофонда», — подчеркнул на открытии научного форума директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – К сожалению, довольно долгое время ученые Никитского ботанического сада были оторваны от российской науки, многие направления работы оказались невостребованными. Все изменилось с нашим вхождением в состав РАН. Уже в 2015 г. мы разработали «Программу восстановления эфиромасличного производства в НБС», поставил перед собой очень конкретную цель – создание промышленных площадей эфиромасличных сортов растений селекции Никитского сада и получение качественного ценного эфирного масла для импортозамещения в фармакологической, парфюмерной и пищевой отраслях РФ. На сегодняшний день в НБС создан коллекционный фонд различных групп растений, который по видовому, сортовому и формовому разнообразию является одним из лучших в мире. Сегодня в отделениях НБС заложены промышленные площади розы эфиромасличной, полыни таврической, лавандина, розмарина лекарственного, цмина итальянского. Нашими учеными созданы новые высокопродуктивные сорта: тимьяна обыкновенного и мелиссы лекарственной. Проводятся научные исследования по созданию новых сортов лавандина методом гибридизации. Создан участок сортов эфиромасличных и лекарственных растений площадью 1 га, где на сегодня представлены все сорта собственной селекции. Добившись определенных достижений в развитии эфиромасличного производства, мы готовы идти дальше, делиться своим опытом и перенимать лучшие наработки у наших коллег. Только вместе мы сможем определить перспективы и решить проблемы возрождения лекарственного растениеводства в России. А потенциал есть, в этом мы убедились еще раз, ознакомившись с блестящими докладами ученых, которые приехали на конференцию».

Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Орловская область, Пятигорск, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, Уфа (Башкортостан), Чебоксары (Чувашская Республика), Душанбе (Таджикистан), Сухум (Республика Абхазия), Латвия, Донецк – география участников впечатляет, как и круг рассматриваемых проблем.

Вот названия лишь малой части докладов: «Растения-целители во флоре Крыма», «Фитосредства оптимизации психофизического состояния человека», «Реакция многолетних эфиромасличных культур на изменения климата в условиях ЮБК», «Использование чабера горного при составлении пряных смесей», «Проблемы стандартизации в промышленном производстве лекарственных препаратов природного происхождения», «Изучение фенольных соединений листьев розмарина лекарственного», «Влияние эфирного масла лаванды узколистной на функции нервной системы людей разного возраста», «Фито и ароматерапия для повышения работоспособности», «Сортимент чайно-гибридных роз для ароматерапевтических розариев».

Все участники конференции получат возможность ознакомиться с коллекцией ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада. По словам зав. лаборатории ароматических и лекарственных растений НБС, доктор биологических наук Оксаны Шевчук, данная коллекция насчитывает 346 образцов, сортов и форм, относящихся к 241 вида из 114 родов и 34 семейств.

«В Никитском саду создан участок размножения сортов эфиромасличных и лекарственных растений, — рассказала она, — где на сегодняшний момент заложен маточник 24 сортов собственной селекции, занесенных в Реестр сортов Российской Федерации».

Увидеть экспозицию эфиромасличных и лекарственных растений в верхней части Арборетума НБС могут не только участники конференции, но и гости Сада. Здесь представлены 56 видов и форм ароматических и лекарственных растений, а также 11 сортов селекции НБС-ННЦ.

 

Источник