Ильины и кукуруза

Владимир Ильин: «Сын профессионально меня перерос, и я этим горжусь».

 

Игорь Владимирович Ильин более 20-ти лет занимается вопросами селекции, семеноводства, технологии возделывания и получения высокоэнергетических кормов из кукурузы с учетом почвенно-климатических условий конкретного предприятия. На территории Урало-Сибирского региона, пожалуй, нет агронома, который бы занимался выращиванием этой культуры и не слышал об Ильине. Он зарекомендовал себя как профессионал и консультант высокого уровня, а также как независимый и объективный эксперт.  Независимый — это не просто слово. Мнение Ильина всегда индивидуально, ведь он несет личную ответственность за то, что предлагает. Однако в его речи очень часто встречается местоимение МЫ. И этому есть простое объяснение – любое свое решение Игорь Владимирович обсуждает, согласовывает с отцом, человеком, который занимается кукурузой в три раза дольше его самого — уже более 60-ти лет.

Владимир Семенович Ильин рассказывает, что никогда специально не прививал сыну любовь к такой культуре как кукуруза, однако признает, что вырос ребенок на кукурузном поле, на лекциях, посвященных кукурузе, в домашних разговорах о кукурузе. После окончания Омского сельскохозяйственного института он попытался кардинально изменить направление своей профессиональной деятельности. Но ближе к 26 годам, после нескольких попыток заняться чем-то иным, Игорь Ильин все же вернулся к тому, чему осознанно и не очень учился у своего отца с самого детства, во вновь созданный в Омске Сибирский филиал Всероссийского НИИ кукурузы.

— Когда Игорь окончил школу и пошел в институт, то я никоим образом не настаивал на том, чтобы он пошел по моим стопам, — вспоминает отец. — Я даже институт ему не предлагал, хотя теоретически мог посодействовать при поступлении. Это был исключительно его выбор. Более того, когда я узнал, что сын поступил в сельхозинститут, то всерьез был удивлен. Учился он хоть и не на «отлично»,  но всегда хорошо. Иногда я замечал, что он гордится тем, что он мой сын, и мне это, безусловно, было приятно. Что уж скрывать… Он всегда видел, как я работаю, что отдаю своей деятельности всего себя, все свои силы. Отношение к работе — это то, что он, бесспорно, перенял от меня.

Здесь логично будет перейти от рассказа о сыне к повествованию об отце.

Владимир Семенович в 1947 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После его окончания был направлен на работу в Карасукское училище механизации в качестве преподавателя земледелия и растениеводства. Через год был переведён на ​работу​ главным агрономом Карасукской МТС.​ В 1955 году поступил в аспирантуру Сибирского НИИ сельского хозяйства​.​ В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Межсортовые гибриды кукурузы» и получил учёную степень кандидата с.х. наук. С 1966 года работал заведующим отделом, а в 1974 г. был избран заведующим лабораторией селекции кукурузы СибНИИСХоз​а. В 1986 году​ за выдающиеся достижения в области селекции кукурузы и создание раннеспелых гибридов кукурузы Владимир Семенович удостоен звания ​лауреат ​ Государственной премией СССР.  Докторская диссертация была защищена в 1990 г. на тему: «Селекция раннеспелых гибридов кукурузы в Западной Сибири», тогда же Владимиру Ильину  была присуждена учёная степень доктора с.х. наук. В 2006 г. было присвоено учёное звание профессора кафедры селекции, генетики и семеноводства Омского ГАУ. В 2012 году Владимир Семенович избран действительным членом Российской Академии Естествознания, с  присвоением учёного звания академика РАЕ.

— Отец у меня очень интересный и разносторонний человек. Он длительное время являлся секретарем парткома СибНИИСХоза и был ответственен за более 600 человек ученых.

Работа по тем временам была очень серьезная с хорошей зарплатой и машиной с водителем. Но он принял решение заниматься наукой и перешел в лабораторию селекции кукурузы, — рассказывает об отце Игорь Ильин. – Сегодня он и для меня, и для любого другого, кто может и хочет заниматься кукурузой,  –  колоссальный багаж знаний, который базируется на многолетнем научном и практическом опыте возделывания кукурузы. На сегодняшний день, во всяком случае, что касается кукурузы, науки, которая может реально что-то предложить, рекомендовать и сделать, осталось очень мало! Есть, конечно, те, кто пытается себя позиционировать как наука, но, к сожалению, это далеко не всегда так. Скажем так, я им не доверяю. Так вот Владимир Семенович как раз относится к тем немногим представителям науки, кто аккумулирует в себе огромный багаж знаний. Я в своей работе всегда сверяюсь с ним, наполняюсь от него новыми знаниями.

И вновь к сыну.

Идея помогать выращивать и получать хорошие урожаи кукурузы возникла у Игоря Ильина, когда он  работал в Сибирском филиале Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы, то есть порядка 20 лет назад. В течение лета они с отцом ездили в хозяйства и наблюдали такую картину: кукуруза либо не растет, или растет, но не так, как должна. Отец и сын понимали, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию, и готовы были этой информацией щедро делиться.

С момента возникновения идеи и до начала деятельности профессионального консультанта по выращиванию кукурузы, а на сегодняшний день это основной вид моей работы, прошло достаточно много времени. Все это время я не переставал консультировать хозяйства в Уральском и Сибирском регионах по выращиванию кукурузы или возникшим у них проблемам с обязательным выездом на поля для объективной оценки сложившейся ситуации и принятия независимого и правильного решения. Но консультации в большинстве своем носили разовый характер, а принятие решения по выданным рекомендациям оставалось за руководителем. Конечно, в дальнейшем я старался продолжать отслеживать складывающуюся ситуацию в конкретном хозяйстве, смотрел и анализировал, какие результаты получились. И было очень неприятно, когда я видел, что из-за невыполнения элементарных рекомендаций хозяйство не получило полноценный урожай. Собственно, это и послужило одним из основных факторов принятия решения осуществлять профессиональные консультации по выращиванию кукурузы на платной основе. Потому что оплата выезда профессионального консультанта в хозяйство, во‑первых, это показатель, что на предприятии хотят и стремятся получать высокий и качественный урожай, а во‑вторых, это мотивирует как руководителей, так и специалистов выполнять выданные рекомендации в полном объеме и в оптимальные сроки. Деньги вложены — их надо окупать! Периодически выходят новые гибриды, новые средства защиты, удобрения, техника, появляются инновации  в области обработки земли, все движется вперед, развивается. Это необходимо осмысливать, сопоставлять и уже в готовом виде доносить до предприятий. Я, имея собственный двадцатилетний опыт работы с кукурузой на разных полях, в разных условиях, плюс опираясь на 60-летний опыт работы своего отца, могу адаптировать все эти новинки к задачам конкретного хозяйства. Могу заранее отсечь очень большое количество ошибок, которые по мелочи складываются в довольно серьезное недополучение урожая. Самое главное, что я работаю на опережение, то есть  все это делаю на стадии до совершения возможной ошибки — можно сказать, тем самым защищаю и людей и предприятия от необдуманных или навязанных кем-то глупостей, которые потом исправить уже невозможно! Надо понимать и всегда помнить, что те ошибки, которые совершаются в течение вегетационного периода, потом больше года вообще невозможно исправить, пока не будет нового урожая кукурузы!!!

— Конечно, мои знания, которые я с удовольствием  передаю своему сыну, это в какой-то степени подарок, в то же время колоссальная для него ответственность, — размышляет отец. — Подхватить и продолжить чье-то дело — это в любом случае ответственность, но когда тебе нужно продолжить то, что делал отец, это непросто. Но мой сын с этим успешно справляется. Как и раньше, я и сегодня его не подталкиваю, тем более, что убежден, сын профессионально меня уже перерос. Я давно отошел от практики, а он постоянно развивается, наполняется новыми знаниями, обогащается практическим опытом. Сегодня перед собой относительно сына я больших задач не ставлю, он все может сам, но я стараюсь быть всегда рядом. Мы обсуждаем какие-то вещи, взвешиваем все за и против. Сегодня я чаще одобряю принятые им решения. И делаю это с удовольствием. И уверяю вас, не потому что это мой сын, а потому что мы с ним смотрим на задачу одинаково, видим ее одинаково, поэтому и решения в большинстве своем совпадают.

 

Источник