Пресечь захват России мировым монополистом

Открытое письмо Президенту России.

С просьбой остановить решение ФАС по допуску объединенной компании («Байер» и «Монсанто») на российский рынок и создать рабочую группу, обратились в письме к президенту РФ Владимиру Путину президент Российского Соевого Союза (РСС) Александр Санакин, почетный президент РСС, академик Анатолий Устюжанин и академик РАН Виктор Драгавцев. Об этом 27 апреля сообщает корреспондент ИА Красная весна.

В письме говорится, что решение ФАС ударит по продовольственной безопасности, импортозамещению и создаст условия для производства в РФ ГМО-культур.

В письме поясняется, что ФАС РФ в качестве компенсации вхождения на российский рынок выдвинула условия концерну передачи России технологий (семеноводства, молекулярные средства селекции кукурузы, рапса, пшеницы, сои, овощных культур, а также гермоплазмы по указанным культурам), доступ технологий цифрового земледелия. Также Россия вместе с объединенной компанией должны совместно выбрать российские агропромышленные компании, которым передаются перечисленные технологии. Фармконцерн обязуется создать научно-учебный центр биотехнологий растений для обучения российских специалистов, отмечается в письме.

Координацию и контроль передачи технологий возлагается на Высшую Школу Экономики, которая должна организовать Центр Трансфера Технологий.

По мнению подписантов письма, вероятные последствия для российского агропромышленного комплекса (АПК РФ) от решения ФАС:

  • монополист может вытеснить с рынка РФ российские селекционные и семеноводческие компании, производителей пестицидов посредством ценового демпинга;
  • возникает сомнения, что компания передаст новейшие технологии, и ввиду колоссальных денежных трат очень сложно будет эффективно этими технологиями воспользоваться.

Подписанты также считают, что фармконцерн в ближайшие годы будет лоббировать производство ГМО-продукции в РФ, за несколько лет российский АПК может подпасть под сильную зависимость от объединенной компании.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас остановить это решение. Готовы участвовать в создании Рабочей группы, с включением в нее специалистов-практиков по эффективным приоритетным сельхозкультурам», — говорится в письме.

Ранее сообщалось, что ни у Монсанто, ни у Байера не существует инновационных технологий селекции для повышения урожая.

Напомним, 14 сентября 2016 года состоялась сделка по приобретению немецким фармконцерном «Байер» американской компании «Монсанто». Объединенная компания станет мировым лидером по производству семян (соя, хлопок, рапс, картофель и др.), средств защиты растений (гербициды), цифровых технологий для сельского хозяйства с капитализацией $120 млрд, превосходящим каждую из компаний: Syngenta, ChemChina, DowDuPont и BASF.

Комментарий редакции

Допуск объединенного гиганта Байер-Монсанто для российских СХ-сектор без прикрас можно назвать катастрофой. Можно много говорить с кафедры ВШЭ про передачу технологий, однако, как говорят сами академики «никто, никому, никогда не передает своих технологий». Что же мы реально получим от вхождения на российских рынков указанного гиганта — это разорение мелких и средних производителей семян и агрохимикатов, а так же мощнейшее лобби за разрешение ГМО. И это не говоря про смертельный крюк, на который попадут сами производители, вынужденные в будущем покупать семена Монсанто. Очевидно, что речь в данном случае идет про полномасштабную экономическую войну против нашей страны. И в этой войне руководство ФАС, судя по всему, либо не понимает опасности, либо открыто играет на стороне врага.

 

Источник

Поделиться