Схема ГЧП дала сбой

ГК «Продимекс» остановила проект по производству семян и гибридов сахарной свеклы.

Как сообщил заместитель генерального директора компании Вадим Ерыженский, причина заключается в несовершенстве российского законодательства.

Проект планировалось реализовать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) совместно с Федеральным агентством научных организаций, которое намеревалось заняться селекцией: «Все, что можно использовать в семеноводстве для выведения новых гибридов, находится в руках государства — в научных организациях», — поясняет Ерыженский. Однако сложность заключается в том, что до сих пор не определено, какие объекты можно передавать в рамках ГЧП. Правительство в декабре прошлого года составило только критерии, по которым объект АПК можно отнести к объектам соглашения о ГЧП. В ФАНО от сотрудничества отказались.

Замдиректора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Дмитрий Федюшин сообщил, что министерство предлагает внести изменения в законодательство о ГЧП, согласно которым будет достаточно постановления с критериями. Законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в начале лета.

Площадкой для проекта был выбран Краснодарский край. Его стоимость оценивалась в 3 млрд рублей. Работа над ним велась в течение 3 лет, из которых полтора года – в форме ГЧП. Будет ли проекта «реализован когда-нибудь — совершенно неизвестно», отметил Ерыженский.

Целью проекта было импортозамещение семян и гибридов сахарной свеклы отечественными. Сегодня 95% семян завозится из-за рубежа.

 

Источник