Семена на вырост

ООО «Дубовицкое» запускает новые селекционные сорта в производство.

 

В середине июня Орловская область традиционно становится центром притяжения для специалистов АПК всей России: Аграрная неделя этого года не станет исключением. Представители науки и производственники приедут на орловскую землю, чтобы познакомиться с достижениями отечественной селекции по всем ключевым культурам. Базовым предприятием для проведения основных мероприятий выступит один из лидеров семеноводческой деятельности ООО «Дубовицкое», являющееся опытным хозяйством «Щелково Агрохим». Оба предприятия — члены Национального союза селекционеров и семеноводов.

В тандеме с наукой
Руководит компанией «Щелково Агрохим» (Подмосковье) легендарный человек — академик РАН, лауреат аграрной премии им. П.А. Столыпина Салис Каракотов. Основной вид деятельности компании — разработка и выпуск средств защиты растений — прирастал смежными направлениями. Так, в Воронежской области был построен современный завод по производству дражированных семян, а в Орловской области в 2006 году открыто образцовое полевое хозяйство ООО «Дубовицкое».
С первых дней работы опытного хозяйства ставка сделана на высокую квалификацию специалистов как по научному, так и по производственному направлению. У истоков организации «Дубовицкое» стоят два человека: Сергей Борзенков, который в настоящее время руководит Департаментом сельского хозяйства Орловской области, и Петр Матвейчук, возглавляющий ООО «Дубовицкое» по сей день.
«Одной из важнейших задач для нас было переломить стереотип, что отечественные сорта сельхозкультур, средства защиты и питания не могут быть конкурентоспособными по сравнению с иностранными. Сегодня могу с уверенностью сказать: по многим направлениям отечественное производство не уступает зарубежному, а иногда даже превосходит его», — отмечает Петр Матвейчук. Это из года в год доказывается высокоэффективной работой опытного хозяйства — ведущего семеноводческого предприятия в Орловской области.
Главная продукция «Дубовицкого» — производство семян от супэрэлиты до I репродукции, семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и производство продукции высокого качества. У хозяйства 7430 га пахотных земель, 120 га отведено под научно-производственную деятельность, где в рамках классического четырехпольного севооборота ежегодно закладывается большой объем новых селекционных разработок отечественной и зарубежной науки, российские системы питания и средства защиты. Несколько лет назад «Дубовицкое» передало в безвозмездное пользование 65 га филиалу ФГБУ «Госсорткомиссия» по Орловской области, где в том числе испытываются сорта Орловского ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Это еще один шаг со стороны компании для стимулирования и поддержки отечественной науки.
«На нашем Щелковском научно-производственном поле площадью 120 га мы закладываем российские и иностранные сорта, поскольку нам важно не предвзято выявить и оценить самое лучшее. Только после этого запускаем в производство, предлагая нашим аграриям семена высокопродуктивных сортов. Всем важно иметь высокое качество по доступной цене», — рассказывает Петр Матвейчук. Не удивительно, что при таком подходе к работе слава об опытном хозяйстве «Дубовицкое» перешагнула границы ЦФО. Его посещали и Александр Ткачев (еще будучи главой Краснодарского края), и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также представители науки и сельхозпроизводители из России и стран Европы.

Опытным путем
Основной принцип работы с агрокультурами в «Дубовицком» — минимум питания и максимум ухода. Для этого в практику введена система управления вегетацией, разработанная академиком Каракотовым. «Внедренная система позволяет любой сельхозкультуре максимально раскрыть свой потенциал. Так, многих удивляло, что горох (мы применяем сорт Фараон) может дать 5 тонн с гектара. Но для нашего хозяйства это уже неоспоримый факт. Отличные результаты стабильно показывает и сорт яровой пшеницы Дарья, с ежегодной урожайностью от 6 до 7 т/га», — делится директор «Дубовицкого».
В прошлом году все возделываемые культуры показали высокую рентабельность — от 56 до 198%, притом что местные почвы имеют высокую кислотность — 5,0 pH. Для ее «раскисления» компания «Щелково Агрохим» разработала производственную программу на несколько лет.
Объем пахотных земель «Дубовицкого» превышает 7 тыс. га. Структура севооборота 2018 года подразумевает посев 500 га гороха, 214 га кукурузы на зерно, 750 га гречихи, 230 га будет заложено под фасоль, более 1300 га выделено для яровой пшеницы, 2100 га занимает озимая пшеница. Кроме того, хозяйство выращивает маточную свеклу с применением метода штеклингов и сою, под которую отведено более 1 тыс. га. Пока бытует мнение, что продуктивных сортов отечественной сои еще нет, но «Дубовицкое» своей работой доказывает обратное. Здесь выращивают четыре сорта, разработанные ВНИИ зернобобовых и крупных культур: Свапа, Ланцетная, Мезенка и Зуша. В прошлом году на 618 га валовое производство составило свыше 1700 тонн. В этом году предприятие увеличит арсенал еще двумя новыми французскими и белорусскими сортами — принцип выявления лучших из лучших здесь всегда проводится опытным путем.
В ООО «Дубовицкое» представлена, пожалуй, и лучшая для Центральной России коллекция озимых сортов пшеницы. Это селекция НИИ СХ «Немчиновка» — Московская 39, Московская 40, Немчиновская 56 и Синева орловской селекции ФГБНУ «ВНИИЗБК» с потенциалом продуктивности 10-12т/га , которую в этом году планируют включить в Госреестр. «В прошлом году мы засеяли 53 га сортом Синева и получили урожайность 96 ц/га. В этом году под этот сорт уже выделили 500 га и выкупили права на сорт. Все питомники теперь будут размещаться в «Дубовицком». Синева — отличный сорт по многим показателям. Пшеницу получили с клейковиной 27% и белком более 15%. И главное, она сверхустойчива, не боится сильных ветров, «положить» ее может только очень сильный град — проверено», — подчеркивает директор.

Площадка для объединения
Сегодня «Дубовицкое» готовится к проведению на своей производственной базе мероприятий в рамках Аграрной недели. Она должна стартовать 21 июня и собрать несколько тысяч гостей со всей России. Участникам отраслевого форума будут представлены испытательные участки филиала «Госсорткомиссии» по Орловской области и делянки ООО «Дубовицкое», где на 8-9 га заложены соя, фасоль, горох, яровая пшеница, просо, ячмень, овес, а также гибриды кукурузы и сахарной свеклы от «Агрохим Щелково».
«Дубовицкое» располагает и всем необходимым для проведения научных чтений и дискуссий, в том числе обустроенным конференц-залом. Высокая материально-техническая оснащенность для хозяйства стоит во главе угла. У хозяйства имеется техника для работы в полях (подобран шлейф машин и оборудования под каждую конкретную технологии), современный семяочистительный завод и офисное здание, в котором есть компьютеризированный учебный класс. «Дубовицкое» является базовой кафедрой ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ».
Гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов из тех инвесторов, которые смотрят на перспективу, готовы вкладывать средства не только в бизнес, но и в благоустройство сельских территорий. «Красивые поля и современные хранилища — это, конечно, хорошо. Но не менее важен комфорт для жителей», — рассказывает Петр Матвейчук. Еще до открытия опытного хозяйства «Дубовицкое» за счет средств компании в селе Дубовик была проложена дорога, отремонтирован участок водопроводных сетей и т.п.
Еще одна мечта компании и всех местных жителей — построить в селе ФОК с бассейном и ФАП. «Приятно отметить, что врио губернатора Орловской области Андрей Клычков в своей работе огромное значение придает социальным аспектам. Он с вниманием отнесся к данным предложениям и возможности их реализации в будущем на условиях софинансирования», — поделился директор ООО «Дубовицкое».

 

Источник

Поделиться