Совещание коноплеводов в Минсельхозе

«Хорошо забытое старое» (=новое) направление набирает популярность и получает господдержку.

26 апреля в Минсельхозе России состоялось II Всероссийское отраслевое совещание «Состояние производства конопли и перспективы развития коноплеводства в России – 2018». Модератором мероприятия выступили директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев и директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Юлия Дивнич.

Открывая совещание, Петр Чекмарев обратил внимание на позитивную динамику в развитии коноплеводства в последние годы и стабильно расширяющийся спектр использования продуктов переработки конопли.

Исторически посевные площади конопли в России были обширны. Но сложность возделывания и получения семенного материала, отсутствие специализированного оборудования и сельхозмашин привели практически к полному вытеснению конопли из сельскохозяйственного оборота. Результаты работы семеноводов и селекционеров, современные инновационные технологии переработки и производства изделий из конопли, а также высокий экспортный потенциал вернули интерес к коноплеводству в России.

«На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано 26 ненаркотических сортов конопли, которую можно использовать для выращивания и последующей переработки. В 2018 году посевные площади под техническую коноплю составят 4,4 тыс. га, что в 4 раза превысит показатели 2010 года. Потребность внутреннего рынка и экспортный потенциал продукции из конопли достаточно высоки, есть перспективы для наращивания производства», — отметил Петр Чекмарев.

Директор Департамента сообщил, что для стимулирования развития отрасли коноплеводства, кроме действующих мер господдержки, Минсельхозом России предусмотрены еще и такие, как:
— льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты;
— несвязанная поддержка по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади конопли;
— поддержка в рамках единой субсидии.

Также планируется ввести новые меры государственной поддержки:
— возмещение до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию пенькоперерабатывающих предприятий, а также приобретение специализированной техники и оборудования.

Президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов Александр Смирнов в своем выступлении отметил, что беспрецедентные меры господдержки для конопляной отрасли дают возможность активно развивать ее по всем направлениям. Он также обратил внимание на необходимость продолжения работы по селекции и семеноводству, с которой выстраивается вся производственная цепочка в конопляной отрасли.

Интерес к продукции из конопли и ее семян подтвердили присутствующие на совещании представители бизнес-сообщества – производители пеньковолокна, переработчики. Из конопляного сырья производится различная продукция: волокно, текстиль, медицинские изделия, лекарства, пищевые продукты, а также пороха и ракетное топливо для оборонно-промышленного комплекса. Особую ценность имеют пеньковолокно и конопляное масло. По данным АО ГК Ростех, потенциал потребления волокна и целлюлозы из лубяных культур может составлять до 100 тыс. тонн в год.

В завершение совещания Петр Чекмарев выразил уверенность в позитивных результатах возрождения конопляной отрасли.

«Очевиден стратегический потенциал конопли как культуры, способной со временем вновь занять прочное место в различных отраслях российской промышленности, заменить импортные аналоги и стать экспортной единицей на мировом торговом рынке», — резюмировал Петр Чекмарев.

 

Источник

 

Поделиться